Вопросы и ответы: лечение зубов. Консультация.
Это не совсем так. Вредно использовать электрические щетки каждый день. Ведь они могут не только сильно ранить десны, но и при неправильном применении даже стирать эмаль зубов. Конечно, после чистки зубов электрической щеткой зубы становятся белее, но не следует слишком увлекаться этой процедурой. Достаточно чистить зубы электрической зубной щеткой 1-2 раза в неделю с отбеливающей пастой или зубным порошком.
Вообще, если подразделить все электрические щётки на типы, то их окажется пять: щетки, рабочая часть которых движется из стороны в сторону, вращающиеся, вибрирующие, вращающиеся и колеблющиеся одновременно, а также щетки, пучки ворсинок в которых вращаются в разные стороны. Наиболее эффективным считается последний тип. Только он превосходит обычные зубные щетки по эффективности. Эта разновидность удаляет больше зубного налета по сравнению с традиционными щетками.
Для ежедневного применения необходимо приобрести обычную зубную щетку. Желательно, чтобы она была не слишком мягкой и не слишком жесткой. Также необходимо не реже одного раза в три месяца менять зубную щетку на новую.
Чистка зубов - один из важнейших элементов комплекса мероприятий по уходу за полостью рта.
Чтобы правильно почистить зубы, на наш взгляд, необходимо всегда выполнять следующие действия:
- Полоскать ротовую полость утром после сна.
- Чистить зубы два раза в день - после завтрака (через 15-20 минут, когда восстановится кислотно-щелочной баланс в полости рта) и перед сном в течение 3-х минут, с использованием зубной пасты.
- Начинать чистку лучше с правых наружных поверхностей больших коренных зубов (моляров), установив щётку под углом 45 градусов. Чистим наружные поверхности всех зубов вертикальными, как бы «выметающими» движениями от десны к режущему или жевательному краю, двигаясь вдоль челюсти справа налево. Затем переходим на жевательные поверхности, чистя их горизонтальными возвратно-поступательными и вращательными движениями, а потом выполняем чистку внутренних поверхностей зубов, используя вертикальные «выметающие» движения, такие же, как и для наружных поверхностей зубов.
- Проводить все эти действия как на верхней, так и нижней челюсти.
- Очищать межзубные промежутки после каждого приема пищи зубной нитью - флоссом или пластмассовой зубочисткой.
- Проводить профилактическое полоскание полости рта 2-3 раза в день.
- Употреблять свежие овощи и фрукты, пережевывание которых усиливает слюноотделение и способствует самоочищению зубов от остатков пищи.
Может нужно пересмотреть свой ежедневный рацион, чтобы зубы были всегда крепкими?
Рекомендации по укреплению зубной эмали следующие
- питайтесь регулярно, пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов;
- соблюдайте установленный режим питания;
- пища должна содержать необходимое количество макро- и микроэлементов, в частности кальция и фосфора (см. таблицу);
- пища должна быть богата витаминами, в противном случае необходимо принимать витамины дополнительно (по рекомендации врача);
- ведите здоровый образ жизни, исключите курение, злоупотребление алкоголем, больше двигайтесь и занимайтесь спортом;
- гигиена- основа профилактики, поэтому максимально тщательно и регулярно ухаживайте за зубами после КАЖДОГО приема пищи, используйте флоссы, ополаскиватели, жвачки;
- регулярно посещайте стоматолога.
Ваш вопрос: Что делать, если холодное, горячее и сладкое заходит, но при этом дырок в зубах нет?
Ответ:
- посетите стоматолога - возможно, они все-таки есть;
- исключите пищу, богатую пищевыми кислотами - кола, большое количество яблок и апельсинов и т. п.;
- гигиену зубов проводите менее агрессивно (мягкие щетки, неабразивные пасты);
- используйте пасты для чувствительных зубов;
- после нескольких (2-3-х) недель такого лечения, если эффекта нет, обратитесь к стоматологу - существуют специальные препараты для снижения чувствительности зубов;
Ваш вопрос: Можно ли отбелить зубы в домашних условиях не используя всякие навороченные пасты и прочую дрянь?
Ответ: если Вы считаете «навороченные» пасты и прочие средства для отбеливания, изобретенные специалистами, дрянью, самый реальный для Вас совет - просто покрасьте зубы белой краской из строительного супермаркета, будет красиво. Или корректором.
Ваш вопрос: Как часто нужно делать чистку зубов от камня? И что нужно делать, чтобы камень как можно меньше и реже образовывался?
Ответ: профессиональную чистку зубов от камня нужно делать по мере его образования, в среднем 1 раз в 6 месяцев, причем необязательно ждать, пока зубы с обратной их стороны станут черными - даже небольшое, невидимое глазом количество зубных отложений способно стать причиной гингивита и пародонтита.
Чтобы уменьшить количество зубного налета, нужно увеличить количество проводимых самостоятельно гигиенических процедур, независимо от того, сколько раз в день Вы пьете кофе, крепкий чай и что едите.
Самое щадящее - домашнее отбеливание, применяются отбеливающие растворы с минимальной концентрацией. Но оно самое долговременное. По этой же причине.
Для стоматологов Ваши зубы мудрости удалять не обязательно - работы и без этого хватает. Перечислю причины, по которым Вам желательно их удалить:
- зуб мудрости - это ВСЕГДА потенциальная проблема, причем реальной она, как правило, становится тогда, когда Вам этого не хочется - зимой в горах, летом на море, на отдыхе за границей и т. д.;
- жевательная эффективность зубов мудрости, как давно доказано, всегда 0%;
- в протезировании они никогда не помогут - тут или следует более бережливо относиться к остальным зубам, или, в случае чего, рассчитывать на дентальные имплантаты - метод более щадящий и более прогнозируемый, чем мостовидные протезы с участием зуба мудрости;
- гигиену зубов мудрости проводить всегда труднее вследствие его удаленности;
- прорезывание зубов мудрости иногда вызывает ортодонтические проблемы (скученность зубов и т. п.).
Все это не относится к непрорезавшимся зубам мудрости. Их, если они не беспокоят, действительно можно до поры до времени не удалять. Если не рекомендует врач - ортодонт.