Хирургия

Удаление кисты с остеопластикой

Радикулярные кисты челюстей- крайне частый исход и осложнение хронических воспалительных процессов в зубах. Протекать заболевание может бессимптомно (тогда киста случайно обнаруживается на рентгеновском снимке, предположим, в процессе подготовки к протезированию) или вызывать нерезкие боли, связанные больше с продолжающимся воспалением зуба.

В случае небольших по объему образований (гранулем) лечение может проводиться и без операции, но в случае неэффективности лечения, больших размеров кисты или необходимости получить гарантированный результат последней не избежать.

Особенностью удаления кист челюстей на современном этапе является обязательная остеопластика, т.е. заполнение дефекта ауто- или искусственной костью, т.к. оперируемая область в будущем может стать «плацдармом» для имплантации и отсутствие кости там сильно осложнит установку имплантата.

 

Синуслифтинг: наращивание челюсти, костной ткани

Синуслифтинг, или субантральная аугментация, относится к методам увеличения количества костной ткани верхней челюсти в области гайморовых пазух, что в большинстве случаев позволяет спустя определенное время устанавливать в этих зонах дентальные имплантаты.

Процент успеха операции не абсолютен, однако результат может рассматриваться как прогнозируемый. Остаточное количество костной ткани в этой области в пределах от 4 мм. позволяет одномоментно с синуслифтингом установить необходимое количество имплантатов. После операции синуслифтинга имплантацию (если она не проводилась одномоментно) выполняют в срок от 6 месяцев.

 

Мягкотканные аугментации: стоматология в Харькове

Пластики мягких тканей широко распространены в практике хирургов- имплантологов и пародонтальных хирургов. При любых атрофиях кости после потери зубов есть и уменьшение количества прикрепленной десны.

В таких случаях восстановление мягких тканей необходимо, т. к. отсутствие прикрепленной десны вокруг абатмента гарантированно приведет в будущем к воспалению вокруг имплантата, а это может в худшем случае явиться причиной его отторжения. При проведении таких операций, как правило, пересаживаемую слизистую берут с неба, а донорское место заполняют специальными губками. Слизистая на небе достаточно быстро восстанавливается. Пересаженная слизистая интегрируется на новом месте, и это позволяет создать запас тканей для выполнения эстетических и функциональных задач при протезировании.