Лечение стоматита у ребенка

  • Сохранить в PDF

1Часто встречаемое у детей заболевание - стоматит продолжает вызывать многочисленные вопросы у взрослых: почему возникло, как лечить, как предупредить и к кому обращаться. Иногда к нам приводят детей с этим заболеванием, не подозревая, что это не только стоматологическая проблема.

 

Что из себя представляет стоматит?

Стоматит – признак попавшей в организм инфекции, вызывающей воспаление слизистой ротовой полости. Подвержены этому заболеванию все дети: от самых маленьких до старшеклассников.

 

Почему возникает стоматит?

Вызвать стоматит могут вирус, грибок, а также бактерии. В зависимости от возбудителя и подбирается лечение. Как все вышеперечисленное может попасть в организм ребенка? Да очень просто. Через грязные руки, грязный предмет – ведь малыши постоянно тянут их в рот, инфекция может попасть через небольшую ранку во рту. Различают еще и герпетический стоматит, возбудителем которого является вирус герпеса, он может находиться в крови и ждать ослабления иммунитета или передастся от больного ребенка здоровому через игрушки, посуду и прочее.

Симптомы стоматита

2

Появляющиеся во рту язвочки вызывают у детей болезненные ощущения, ребенок не может есть, становится беспокойным, плохо спит, повышается температура.

Если стоматит вызван вирусом грибка, то в ротовой полости появляется белый налет с резким запахом.

3

 

Если же это аллергический стоматит, то слизистая рта отекает и чешется.

4

 

В любом случае, увидев те или иные признаки заболевания, вы обязаны обратиться к педиатру, чтобы он поставил точный диагноз и назначил лечение.

Лечение стоматита

Лечение стоматита будет зависеть от причины возникновения заболевания. Однако есть общие рекомендации:

  1. Так как любая твердая еда в этот период способна вызвать боль у ребенка, необходимо перевести его на мягкую и жидкую пищу. А также исключить горячие, острые, кислые блюда.

  2. Гигиена в этот период должна быть особенно тщательной. Мягкой щеткой ребенок чистит как зубы, так и язык.

  3. При повышенной температуру ребенку дается жаропонижающее.

  4. В качестве полосканий рекомендуют использовать антисептические (неспиртовые) растворы, а также отвары трав.

  5. Для снятия зуда и болевых ощущений применяют гели или аэрозоли.

«Герпетический» стоматит лечат при помощи препаратов, подавляющих данный вирус.

Грибковый стоматит помогут побороть противогрибковые препараты.

С бактериальным стоматитом справятся антибиотики.

Но не забывайте, что лечение назначает врач, так как самолечение обычно приводит к затяжному течению болезни и усугублению симптомов.

Профилактика стоматита

Родители, дети которых переболели стоматитом, часто задаются вопросом: «Как сделать так, чтобы болезнь не повторилась?» А вот родители, которые не сталкивались с данной проблемой, даже не задумываются об этом. А зря. Симптомы данного заболевания настолько мучительны для ребенка, что лучше его предупредить, чем потом смотреть на страдания своего малыша. Конечно, не всякий стоматит можно предупредить. Но соблюдение основных правил гигиены поможет в большинстве случаях избежать данной проблемы да и других заболеваний тоже.

Родители должны приучать своего ребенка к регулярному уходу за полостью рта, мытью рук, умыванию с самого раннего возраста.

5

 

Игрушки, с которыми постоянно контактирует ребенок, нужно периодически мыть с мылом. Это правило касается и сосок, и бутылочек для кормления.

6

Следить, чтобы ребенок не брал в рот игрушки с пола, чтобы не сосал грязные пальцы.

7

 

При выборе игрушек обратите внимание на то, чтобы при контакте с ротовой полостью ими нельзя было травмироваться. И желательно знать, из какого материала они изготовлены.

В любом случае, тщательная гигиена, внимание родителей к здоровью ребенка и своевременное обращение к врачу – вот те правила, которые помогут «победить» стоматит.

  • Клиника «Е-класс»

    г. Харьков, ул. Юры Зойфера, 7.
    +38 (057) 705-10-67, +38 (050) 688-43-46, +38 (067) 658-43-46.
    e-class.stom@mail.ru
  • Клиника «Мир»

    г. Харьков, переулок Отакара Яроша, 16.
    +38 (057) 760-15-10, +38 (050) 338-15-10, +38 (067) 575-15-10.
    mir.ua.stom@gmail.com