Молочный зуб: ждать или удалять?

  • Сохранить в PDF

1Страх перед зубными врачами у многих закладывается еще в детстве, когда заботливые родители приводили свое чадо, чтобы врач не в самой располагающей на то время обстановке удалил их ребенку зуб. И, хотя в современных клиниках совершенно другие условия, нежели лет 10 назад, и процедура удаления происходит для ребенка практически незаметно, все-таки расставаться с молочными зубами спешить не надо. Почему, мы вам сегодня и расскажем.

Приблизительно в трехлетнем возрасте ребенок обнаруживает у себя во рту шатающийся зубик. Постепенно их становится все больше. Так протекает совершенно естественный процесс формирования постоянного прикуса, который в большинстве случаев не требует участия стоматолога. Молочным зубам в этом процессе отводится ведущая роль. Благодаря им постоянные зубы правильно размещаются во рту, а челюстная кость развивается так, как надо.

Если случилось так, что малыш потерял зуб раньше времени, т.е. за год до смены зубов, то соседние зубы сдвигаются, занимая пустующее место, что влечет за собой хаотичное прорезывание постоянных зубов, а это в свою очередь способствует формированию неправильного прикуса, требующего в дальнейшем длительного ортодонтического лечения. Еще одним негативным последствием может стать замедленное развитие челюсти, а это значит, что постоянным зубам будет недостаточно места для формирования ровного красивого ряда: они просто станут «налазить» друг на друга. Учитывая все вышесказанное, мы стараемся не спешить с удалением молочных зубов и делаем это только в крайних случаях. А именно:

  1. Бывает так, что кариес настолько разрушил зуб, что лечить его уже не представляется возможным, а оставлять источник инфекции во рту непрофессионально. Зуб приходится удалить. Вот почему мы советуем всем родителям уделять большое внимание гигиене полости рта ребенка и своевременно (раз в три месяца) приводить его на осмотр к стоматологу.

  2. Редко, но у детей тоже диагностируют кисту зуба. В этом случае затягивать также нельзя. Зуб удаляется, киста тоже, источник инфекции убирается и расчищается место для нового зуба.

  3. Запущенный периодонтит, который может «убить» зачаток постоянного зуба, тоже вынуждает врача незамедлительно действовать.

  4. А бывает так, что постоянный зуб начинает прорезываться, а молочный и не думает уступать ему место. В этом случае врач совершенно спокойно удаляет молочный зуб, чтобы не спровоцировать кривизну роста постоянного.

  5. Иногда родители приходят к нам с просьбой удалить зуб, когда у ребенка молочный вовсю шатается, можно сказать «висит на волосинке», но ни у родителей, ни у ребенка не хватает смелости его вырвать. В таком случае добрый доктор оказывается как нельзя кстати.

  6. Не поверите, но иногда молочные зубы мы находим и у давно взрослых людей!!! При чем в кости на снимке виден зачаток постоянного. Тогда врач удаляет молочный зуб, а постоянный вытягивает на поверхность! Это реально!

2Что же делать, спросите вы, если удаление неизбежно, а до роста постоянного зуба еще много времени? Хотим вас успокоить. В этом случае мы делаем ребенку пластинку с искусственным зубом. Она не дает съезжаться соседним зубам, да и ребенок не ходить с щелью.

Часто процедура удаления молочного зуба чуть ли не первый визит ребенка к стоматологу. Поэтому очень важно сделать так, чтобы эта процедура оставила в памяти малыша приятные воспоминания. Мы подходим к детскому приему особенно тщательно. Готовимся к нему заранее. Узнаем у родителей, какие мультфильмы любит ребенок.

 

 

3Если это не первый визит и ребенок уже бывал у стоматолога в другой клинике, то спрашиваем, как прошел этот визит, что ребенку понравилось, либо что его напугало. Когда подходит время встречи, мы дружелюбно встречаем маленького пациента, доктор показывает ему стоматологическую установку, инструменты, разрешает понажимать на кнопочки, рассказывает интересные истории про зубки, учит малыша правильно о них заботиться. Во время всей этой игры ребенок расслабляется, начинает доверят врачу. Далее стоматолог смазывает место удаления вкусным обезболивающим гелем. И в то время, пока ребенок увлекается просмотром мультфильма, удаляет зуб. В конце приема малыш получает свой зубик в красивой коробочке, которую потом сможет положить под кровать для зубной феи, а также какой-нибудь подарочек за смелость. Очень важно во всем этом процессе поведение родителей. Если они сами будут нервничать, охать и ахать, то ребенку автоматически передастся их паника и страх. Держите себя в руках, дорогие взрослые. Переживайте за свое чадо про себя.

А теперь посоветуем, как сделать процедуру смены зубов максимально естественной и своевременной, не прибегая к помощи врача. Объясните ребенку, что в выпадении зубов нет ничего страшного. Что с каждым выпавшим зубом он становится старше- сыграйте на том, что каждый ребенок спешит повзрослеть. Внедрите ритуал с зубной феей: давайте подарок за каждый вырванный зубик – это лучший мотиватор для малыша. Напоминайте ребенку о необходимости расшатывания зуба. Давайте ему твердую пищу: яблоки, морковку.

Помните, только совместные усилия стоматолога и родителей дают положительный результат и обеспечивают красивую улыбку вашему ребенку.

4

  • Клиника «Е-класс»

    г. Харьков, ул. Юры Зойфера, 7.
    +38 (057) 705-10-67, +38 (050) 688-43-46, +38 (067) 658-43-46.
    e-class.stom@mail.ru
  • Клиника «Мир»

    г. Харьков, переулок Отакара Яроша, 16.
    +38 (057) 760-15-10, +38 (050) 338-15-10, +38 (067) 575-15-10.
    mir.ua.stom@gmail.com