Выбираем зубную щетку: советы стоматолога

  • Сохранить в PDF

image1Исследовательская компания, проводившая опрос жителей США несколько лет назад, назвала величайшим изобретением человечества....как бы вы думали,что? Самолет? Компьютер? Мобильный телефон? Стиральную машину? Нет, не угадали! Величайшим изобретением человечества была названа… обычная зубная щётка!

 

 

Зубная щетка: от рождения до наших времен.

1

Человечество начало заботиться о гигиене полости рта очень и очень давно. Проведя экспертизу останков зубов, возраст которых более 1,8 млн лет, археологи установили, что мелкие изогнутые ямочки на них не что иное, как результат воздействия первобытной щётки. Правда, представляла она всего лишь пучок травы, которым древние люди терли зубы.

Со временем зубочистки стали не просто предметом гигиены, но и показателем статуса своего владельца — в Древней Индии, Китае, Японии их изготавливали из золота и бронзы.

Самым древним образцом зубной щётки можно назвать деревянную палочку, размочаленную с одного конца и заострённую с другого. Острый конец использовали для удаления волокон пищи, другой разжёвывали зубами, при этом грубые древесные волокна удаляли с зубов налёт. Делали такие «щётки» из специальных пород дерева, содержащих эфирные масла и известных своими дезинфицирующими свойствами. Кстати, в некоторых уголках Земли до сих пор используются такие «первобытные щётки» — например, в Африке их выделывают из веточек деревьев рода сальвадора, а в некоторых американских штатах коренное население использует веточки белого ильма.

В 1498 году в Китае придумали прикрепить к ручке из бамбука небольшое количество щетинок сибирского вепря. Зубной пасты тогда еще не было,поэтому щетка использовалась «всухую». Щетинки выбирали самые твёрдые и прочные — с хребта вепря. Крепили щетинистую головку не параллельно ручке, как мы привыкли, а перпендикулярно, чтобы было удобнее чистить.

2

Во времена Ивана Грозного существовало аналогичное приспособление для чистки зубов, которое получило название зубной метлы. Оно состояло из деревянной ручки, к которой крепились пучки щетины.

При Петре I щётку царским указом щетку велено было заменить тряпочкой и щепотью толчёного мела. В деревнях же по-прежнему зубы натирали берёзовым углём, который отлично отбеливал зубы.

В Европе зубная щётка поначалу стала изгоем: считалось, что пользоваться этим инструментом неприлично (как мы помним, дамы и господа мытьё тоже не считали чем-то необходимым). Однако к середине XVII века зубная щётка стала завоёвывать позиции, чему способствовало появление книги «Дантист-хирург, или Трактат о зубах» французского дантиста Пьера Фошара. В своём научном труде Фошар раскритиковал бытовавшее тогда мнение, что причиной зубных болезней являются какие-то загадочные «зубные черви».

Фошар утверждал, что зубы нужно чистить обязательно, причём ежедневно. Правда, по его мнению, конский волос, который в Европе использовали для изготовления щетинок для зубных щёток, был слишком мягким и не мог качественно очищать зубы, а свиная щетина, наоборот, сильно травмировала эмаль зубов. Увы, предложить какой-то оптимальный материал для щетины доктор не мог — его рекомендации ограничивались наставлением протирать зубы и дёсны натуральной морской губкой.

3

Даже после появления нейлона история зубной щетки не прекратилось. Вскоре после этого появилась электрическая зубная щетка, которую нужно было подключать к сети. Наконец, в 1961 году это неудобство было устранено, и компания «General Electric» выпустила свой собственный беспроводной вариант зубной щетки. После этого форма, функции, а также материалы, из которых изготовляют зубные щетки, постоянно меняется. Благодаря этому каждый может без проблем подобрать себе такую щетку, которая обеспечит ему комфортную и качественную чистку зубов.

Виды зубных щеток.

От выбора зубной щётки зависит, превратится ли процесс чистки зубов в принудительную повинность, или же он станет приятной и даже увлекательной процедурой.

1.Автоматические-ручные.

Те щётки, что имеются сегодня в продаже, делятся на ручные и автоматические. Автоматические щётки – это электрические, звуковые и ультразвуковые изделия, в которых движения головки происходят без каких-то особых усилий со стороны человека.

2. Синтетические-натуральные.

Щетина современных зубных щёток обычно изготавливается из синтетических волокон. Они меньше травмируют дёсна, чем натуральные волокна, и лучше, чем они, очищают поверхность зубов. Кроме того, синтетические волокна, в отличие от натуральных, не портятся от горячей воды и лучше поддаются дезинфекции. Не подходят такие щётки лишь аллергикам, которым лучше пользоваться щётками, изготовленными из природных материалов.

4

3.Мягкие-жесткие.

По жесткости щетины зубные щётки подразделяются на очень мягкие, мягкие, средней жесткости, жесткие и очень жесткие. Мягкие щётки предназначены для детей, людей с заболеваниями пародонта и поражениями твёрдых зубных тканей, а жесткие и очень жесткие щётки ориентированы на тех, у кого есть повышенная тенденция к образованию зубного камня. Самыми же популярными являются щётки со средней степенью жёсткости щетины.

4. Щетинистые и не очень.

Отличаются наши зубные щётки и по количеству рядов щетинок. Они бывают двухрядные, трёхрядные и четырёхрядные, монопучковые и малопучковые. Монопучковые щётки применяются в том случае, когда на зубах есть ортопедические конструкции, металлокерамические коронки и прочее. У таких щёток тонкая шейка, на конце которой располагается один пучок щетины. На головках малопучковых щёток, – семь пучков щетины, в которых центральный пучок длиннее остальных. Они тоже используются при ортопедических конструкциях, для зубов с металлокерамическими коронками и так далее. Двухрядные зубные щётки представляют собой вспомогательные зубные щётки, используемые для большей эффективности очищения зубов, на которых установлены одиночные коронки, для имплантантов и зубов с ортопедическими конструкциями. Остальные виды щёток предназначены для общего пользования.

7

5. Многофункциональные.

Сегодня в продаже есть и обычные, и многофункциональные зубные щётки. Они не только чистят зубы, но и отбеливают их. Кроме того, подобные щётки могут массировать дёсна и чистить язык. В отбеливающих зубных щётках между щетинками находится резиновая пластинка, в щётках-массажёрах вокруг щетинок расположены резиновые пальчики, а в щётках, чистящих язык, на задней стороне головки – ребристая пластинка. Есть и зубные щётки, демонстрирующие владельцу, что срок их службы вышел. Они имеют щетинки-индикаторы, меняющие свой цвет до половины тогда, когда щётка уже отслужила свой срок. Что касается детских зубных щёток, то сегодня они выпускаются в различных типах, каждый из которых разработан для детей определённого возраста.

8

6. Электрическая зубная щетка.

9

Преимущества.

Хорошо чистит зубы – согласно результатам большинства исследований, электрические зубные щетки лучше, чем обычные, удаляют налет, в том числе в труднодоступных участках.

Легко чистит зубы – щетка перемещается вдоль зубов, задерживаясь на каждом зубе в течение нескольких секунд, больше никаких движений делать не надо.

Требуется меньше времени для чистки зубов – при чистке электрической зубной щеткой достаточно двух минут, а обыкновенной надо чистить не менее трех.

Легко контролировать время чистки зубов — большинство моделей электрических зубных щеток имеют таймер на две минуты.

Проще чистить зубы – благодаря режиму пульса и вибрации требуется меньше усилий для удаления налета.

Существуют и детские электрические зубные щетки, позволяющие малышам проще вычистить зубы

Недостатки.

Есть вероятность истирания твердых тканей зубов и травм десен. Поэтому электрическую зубную щетку следует использовать 2–3 раза в неделю.

Правильно выбираем зубную щетку.

Какую щётку предпочесть, дело сугубо индивидуальное. Всё зависит от состояния зубов и десён и требований к её эксплуатации. В целом же, при выборе зубной щётки следует обращать внимание на размер её головки. Он должен быть таким, чтобы щётка при чистке одновременно охватывала один-два зуба и доставала до всех, подлежащих очистке, участков полости рта.

Рабочая часть зубной щетки, или головка, должна быть округлой формы - так меньше риск вероятности травмировать нежную слизистую полости рта. Тыльная сторона головки должна быть выполнена из мягкого материала, в идеале - с шероховатой поверхностью. Благодаря этому происходит счищение микроорганизмов не только с зубов и межзубных промежутков, но и со слизистой полости рта.

Место соединения головки и ручки зубной щетки должно быть подвижным. Благодаря пружинящему эффекту происходит регулировка давления на область твердых и мягких тканей в полости рта и снижается риск травмы. Для удобства ручка должна быть толстой и с прорезиненными вставками - так она не будет скользить в руке при чистке зубов.

10

Сколько живут зубные щетки.

Зубная щетка достаточно легко загрязняется. Ее необходимо содержать в абсолютной чистоте. После каждой чистки зубов рекомендуется намылить щетку и промыть ее под струей теплой воды. Необходимо также удалить с ее щетины все остатки пищи, зубной пасты и зубного налета. После этого щетка должна хорошенько просохнуть. Лучше всего для хранения подойдет стакан. Щетку нужно ставить головкой кверху. Такой способ хранения позволяет уменьшить количество бактерий на зубной щетке. Ее щетинки при этом сохраняют свою твердость и форму. Нельзя сразу после использования укладывать зубную щетку в закрытый футляр.

11

Зубную щетку необходимо регулярно менять – ведь даже на искусственной щетине селятся бактерии. Щетки средней жесткости можно использовать в течение 3 месяцев, а с мягкой щетиной надо заменять через 1–2 месяца.

Зубная щетка будущего

12Возможно, уже в ближайшем будущем история зубной щетки, к которой мы так привыкли, будет кардинальным образом изменена. Уже сегодня существует трехсторонняя зубная щетка «Dentrust», которая имеет две головки. Благодаря этому она позволяет одним движением очищать зуб сразу с трех сторон. Дизайнеры студии «Ohso» предлагают туристам собственный вариант зубной щетки, которая имеет резервуар для зубной пасты. Это позволяет не брать с собой в поход или путешествие тюбик с пастой, и, таким образом, сэкономить место в сумке. Но наиболее продвинулись вперед в этом отношении инженеры японской компании «Shiken». Они разработали зубную щетку, которой не нужна паста. Ее стержень состоит из титанового сплава, который обработан специальным составом. При попадании на него лучей солнечного света происходит химическая реакция, в результате которой выделяется щелочь, которая и используется для чистки зубов и заменяет зубную пасту.