Запах изо рта: как убрать?

  • Сохранить в PDF

В научной медицинской литературе, неприятный запах имеет множество разных названий: халитоз (галитоз), fetor oris, стоматодизодия, озостомия. Однако, как неприятных запах изо рта не назови, проблема от этого никуда не денется. Поэтому, для начала стоит разобраться, откуда же берутся запахи и как с ними бороться.

 

1

Как определить,есть ли запах?

Итак, почувствовать собственный запах задача не из простых. И все же есть несколько способов, позволяющих это сделать. Самое простое – опрос окружающих. Но для этого нужна определенная смелость и раскованность.Поэтому рассмотрим несколько тестов, которые можно провести без помощи посторонних.

Тест с ложкой

Возьмите чайную ложку, переверните ее и несколько раз проведите по поверхности языка. На ложке останется немного белого налета или слюны. Запах, исходящий от них, и есть запах вашего дыхания.

Тест с запястьем

Здесь вам достаточно будет просто лизнуть запястье и дать слюне высохнуть. Запах, который вы почувствуете через несколько секунд – это запах передней части вашего языка. Как правило, он гораздо слабее того, что есть на самом деле, ведь передняя часть языка очищается нашей слюной, в которой присутствуют антибактериальные компоненты, тогда как задняя часть языка, в свою очередь, является тем самым рассадником неприятных запахов.

Откуда же берутся запахи?

На почетном первом месте в рейтинге причин халитоза удобно расположились заболевания ротовой полости. В этой категории находятся кариес, пульпит и периодонтит – основные осложнения кариеса, заболевания пародонта – периодонтит и гингивит, множество форм проявления стоматита полости рта, наддесневой и поддесневой зубной камень, кисты зубов. Например, определить такую серьезную болезнь зубов, как гангренозный пульпит, возможно по специфическому запаху изо рта.Так же не исключаем вредные привычки.

На втором месте слизистая носоглотки и все возможные заболевания ЛОР-органов, при которых есть источник инфекции в виде воспаления, в особенности, если оно сопровождается гнойными выделениями. Синусит, ангина, фарингит, тонзиллит, гайморит, заболевания легких и трахеи, а также все заболевания, при которых заложен нос, способствуют развитию халитоза.

Ксеростомия, или сухость во рту. Отчего по утрам мы все страдаем от неприятного запаха изо рта? Причина проста - из-за того, что во время сна организм вырабатывает меньше слюны, чем в течение дня, и наш рот пересыхает. То же самое происходит, когда мы долго говорим. У некоторых людей сухость во рту переходит в хроническую форму – это и есть ксеростомия. Слюна – один из наших естественных очистителей, с каждым глотком она избавляет нас от миллиона бактерий, а также вымывает частички пищи, которыми эти бактерии питаются. Следовательно, чем меньше слюны вырабатывается, тем хуже очищается полость рта, и тем больше источников неприятного запаха там образуется. Ксеростомия также может являться побочным эффектом приема некоторых лекарств или проявиться с возрастом, когда наши слюнные железы перестают работать с прежней эффективностью.

Некоторые болезни внутренних органов (печени, почек, желудочно-кишечного тракта) также могут стать причиной халитоза, хотя лидирующую позицию в нашем рейтинге все же занимают заболевания полости рта. Визит к терапевту будет необходим только в том случае, когда были исключены все возможные стоматологические причины неприятного запаха. Однако стоит отметить, что характерный запах ацетона является признаком сахарного диабета и говорит о том, что следует немедленно обратиться к врачу.

Как же избавиться от неприятного запаха изо рта?

Исходя из того, что основным источником скверного запаха являются бактерий, борьба за свежее дыхание должна, главным образом, заключаться в правильном уходе за полостью рта. Тактика ведения боя против бактерий состоит из следующих ключевых этапов.

Гигиена полости рта

Заключается в правильной чистки зубы и десны, пользуясь всеми доступными средствами – щеткой, зубной нитью, ирригатором, ополаскивателями для полости рта. Особенно эффективно бороться с бактериями при помощи ультразвуковой щетки. Помимо этого, посещаем кабинет гигиениста для профессиональной гигиенической чистки зубов. Это уменьшит налет, предотвратит его дальнейшее накопление и удалит остатки пищи, лишая бактерии питательной среды и, как следствие, избавляя от неприятного запаха изо рта.

Кроме того, на приеме у стоматолога можно узнать много нового, к примеру, как на самом деле надо чистить зубы! Ведь большинство из нас может даже не догадываться о том, что делает это совершенно неправильно. Так же выжно проконсультироваться с вашим стоматологом,по поводу средств гигиены,подходящие именно вам.Консультация специалиста необходима и в случае установки протезов. Врач обязательно должен объяснить вам, как правильно их очищать.

Полоскания из настоев

Лекари разных стран издревле использовали различные натуральные средства для избавления от неприятного запаха. На Дальнем Востоке это были семечки аниса, в Таиланде – корки гуавы, в Ираке – гвоздика, итальянцы ели петрушку, а бразильцы корицу. В России среди средств народной медицины наиболее популярны настои из свежего укропа, листьев кислицы, земляники, мяты, полыни горькой, зверобоя, ромашки и коры дуба. Многие современные средства для полоскания рта также содержат масла ментола и эвкалипта. Если под рукой ничего не обнаружилось из перечисленного выше, то на некоторое время может помочь полоскание простой водой.



  • Клиника «Е-класс»

    г. Харьков, ул. Юры Зойфера, 7.
    +38 (057) 705-10-67, +38 (050) 688-43-46, +38 (067) 658-43-46.
    e-class.stom@mail.ru
  • Клиника «Мир»

    г. Харьков, переулок Отакара Яроша, 16.
    +38 (057) 760-15-10, +38 (050) 338-15-10, +38 (067) 575-15-10.
    mir.ua.stom@gmail.com