Профессиональная чистка зубов в Харькове

  • Сохранить в PDF

image1Специалисты доказали,что только 60 % налета удаляется во время чистки в домашних условиях,даже несмотря на множество дополнительных средств гигиены. Существуют труднодоступные места,которые невозможно вычистить безупречно.

 

Как образуется зубной камень?

Причиной образования зубного камня чаще является неправильная гигиена полости рта,состав слюны,либо же склонность к частому его образованию.Если же чистка зубов проводится нерегулярно, то со времени мягкий налет минерализируется, превращаясь в твердые отложения,снять которые в домашних условиях невозможно.

Различают наддесневой и поддесневой зубной камень. Наддесневой легко самостоятельно обнаружить при осмотре.Чаще его можно обнаружить в местах выводных протоков слюнных желез. Поддесневой зубной камень можно обнаружить с помощью зонда.

Снимать зубные камни рекомендовано регулярно,так как они негативно влияют на состояние десны. Это в дальнейшем приводит к гингивиту,а затем и к пародонтиту.

Показания и противопоказания для проведения профессиональной чистки зубов

Все стоматологи обязательно советуют своим пациентам профессиональную чистку зубов раз в пол года,а пациентам с частым образованим зубного камня и налета-1 раз в 3-4 мес. Обладателям брекетов,виниров или других ортопедических конструкций также следует наблюдаться у стоматолога гигиениста. Для тех у кого стоят импланты,рекомендовано помимо проф.чистки проводить  Vector-терапию раз в пол года и контрольный рентген-снимок раз в год для предотвращения воспаления десны вокруг импланта и контроля за состоянием кости вокруг него.

Несмотря на безопасность процедуры профессиональной чистки зубов и высоким технологиям,существует несколько противопоказаний для ее проведения:аритмия сердца,повышеная чувствительность зубов,эрозия эмали,острый гингивит,сменный прикус.При наличии таких факторов можно использовать ручные инструменты для снятия зубных отложений,чистку циркулярной щеткой и пастой.

Этапы профессиональной чистки зубов

Сама профессиональная чистка состоит из трех этапов:

Снятие зубного камня ультразвуком(скалером)

image2

Первоначально врач-гигиенист должен удалить зубной камень. Для этого он использует ультразвуковой скалер,он действует по принципу ультразвуковых колебаний,которые разбивают камень. Данная процедура является безболезненной,если пациент не страдает гиперчувствительностью зубов,тогда могут возникать неприятные ощущения. Но с этой проблемой тоже можно бороться с помощью местной анестезии.

image3

Ультразвуковой скалер

Удаление налета воздушным потоком

image4



Аппаратом системы Air Flow действует по принципу пескоструйки и является вторым этапом профессиональной чистки зубов. Предназначен для удаления пигментированного зубного налета и легкой шлифовки эмали.Действие его заключается в том,что вода и сода подаются под большим давлением из наконечника и тем самым очищает поверхность зубов до естественного цвета.

 Полировка поверхности зубов циркулярной щеткой и пастой

image5



Третим этапом является чистка щеткой с абразивными пастами в сочетании с зубным порошком для окончательной полировки зубов.