Все о зубных пастах: рекомендации стоматологов

  • Сохранить в PDF

pastaВ наше время можно найти пасты не только для профилактики кариеса, но и против чувствительности зубов, образования зубного камня и налета,для укрепления десен и т.д.Рассмотрим каждую группу паст подробнее.

Профилактические пасты

Пасты для профилактики кариеса насыщают зубы минералами,тем самым повышая сопротивляемость эмали к действию кариесогенных бактерий.В их состав входят соединения фтора,который участвует в обмене кальция и обеспечивает его наличие в эмали. Пасты,содержащие фтор:LACALUT alpin и LACALUT fluor, SPLAT Siberry.Фтор хоть и является важным микроэлементом для зубной эмали,но следует помнить что он является крайне токсичным для организма,и его поступление в организм не должно превышать установленную норму.

Пасты,снижающие чувствительности зубов

Для чувствительных зубов применяют пасты содержащие такие элементы,как хлорид калия.Их представителями являются:Lacalut Sensitive, Sensodyne F, R.O.C.S., нитрат калия,который содержат:PresiDENT Sensitive, Blend-a-med PRO-EXPERT для чувствительных зубов.Перечисленные выше вещества способны закупоривать дентинные канальцы и снижать чувствительность. Помимо этого также насыщают зубы минералами. Данного вида пасты показаны также пациентам после отбеливания зубов.

Пасты для укрепления десен

Эти пасты способны уменьшать воспалительные явления десен,кровоточивость,оказывают вяжущий эффект и уничтожают патогенные микроорганизмы.В их состав входят экстракты растений,которые обладают противовоспалительным эффектом:мята,ромашка,кропива,кора дуба,шалфей и др.Представителем данной группы паст является всем известная паста Parodontax. Рекомендованы при гингивитах и заболеваниях пародонта.

Какую зубную пасту?

Когда выбираете для себя зубную пасту, обращайте внимание на состав,не содержит ли данная паста вредных веществ для зубов или организма.Это могут быть грубые абразивные субстанции.Пасты,содержащие триклозан и хлоргексидин являются эффективными для лечения воспалений десны и частым образованием зубного налета,но следует помнить, что длительное их применение способствует нарушению нормальной микрофлоры полости рта.