Искусство чистить зубы

  • Сохранить в PDF

1Как правильно чистить зубы? «Да очень просто!»-скажут многие из вас. И будут правы, потому что в самом процессе нет ничего сложного, главное-знать правильную технику. А ею, к сожалению, владеют не все. Формальная чистка зубов, так скажем, «для галочки»,которая вроде и оставляет в голове след о как будто бы выполненной процедуре, но от налета на зубах не избавляет или избавляет не полностью. К чистке зубов нужно подходить ответственно, не лениться это делать тщательно и в то же время бережно! Тем более, что эта процедура у вас займет не более 3 - 4 минут.

 

Зубы любят, чтобы их чистили минимум 2 раза в сутки. При чистке необходимо добиться выполнения следующих процедур:

- очистить налет с поверхности зубов;

- удалить остатки пищи из межзубных промежутков;

- очистить десневые борозды от скопившегося налета.

Для успешного выполнения вышесказанного необходимо правильно подобрать зубную щетку и пасту. Как это сделать, мы уже вам рассказывали в статье «Как правильно выбрать зубную щетку»,а сегодня мы остановимся на самом процессе чистки.

Зубную щетку необходимо ставить под углом 45° к десне и чистить выметающими движениями от десны по направлению к зубу. На верхней челюсти эти движения должны быть направлены сверху вниз, а на нижней - снизу вверх.

123

 

45

 

Вот так очищают верхнюю и нижнюю челюсть отдельно, сначала со стороны щеки, затем со стороны нёба и языка. Потом уже чистят жевательную поверхность - движениями вперед-назад и в бок.

Наиболее тщательно нужно очищать внутреннюю поверхность зубов нижней челюсти и щечную сторону коренных зубов верхней челюсти, так как зубной камень "особенно любит» эти участки.

После чистки зубов нужно удалить остатки налета или пищи между ними с помощью зубной нити (флосса). Этот способ чистки разрешено применять с 9 лет, он поможет добраться до тех частей зубов, в которые не попадают ворсинки щетки. О том, как правильно это делать, как выбрать флосс мы расскажем в нашей следующей статье «Дополнительные средства гигиены».

Завершающий этап чистки зубов – это полоскание рта. Используют для этого обычную воду или ополаскиватель для полости рта. С использованием последнего ваше дыхание сохранит свою свежесть намного дольше. К тому же в составы ополаскивателей входят лечебно-профилактические компоненты, которые способствуют улучшению состояния зубов. При этом не рекомендуется в течение 30 минут после чистки пить и есть - это сведет весь лечебный эффект на нет.

7

А сейчас мы постараемся ответить на наиболее часто встречаемые вопросы касаемо данной темы.

8

9

 

10

11

13

 

И помните, болезни зубов, как и любые другие заболевания, легче не допустить с помощью профилактики, чем потом лечить. Даже самый лучший врач не сможет помочь сохранить ваши зубы, если вы сами не прикладываете усилий для этого и не соблюдаете гигиену полости рта.

  • Клиника «Е-класс»

    г. Харьков, ул. Юры Зойфера, 7.
    +38 (057) 705-10-67, +38 (050) 688-43-46, +38 (067) 658-43-46.
    e-class.stom@mail.ru
  • Клиника «Мир»

    г. Харьков, переулок Отакара Яроша, 16.
    +38 (057) 760-15-10, +38 (050) 338-15-10, +38 (067) 575-15-10.
    mir.ua.stom@gmail.com