Имплантация зубов – пошаговый протокол

  • Сохранить в PDF

image4Имплантация зубов – наиболее современный и совершенный способ восстановления зубов и красивой улыбки. К сожалению, он не ограничивается только лишь установкой имплантата. Иногда это довольно длительный процесс восстановления комплексов тканей, утерянных либо с течением времени, либо в результате проведенных ранее операций. Для того,  чтобы достигнуть качественного функционального и эстетического результата, существует целый  ряд мероприятий, выполняемый командой врачей-специалистов. 

 

Имплантация зубов – наиболее современный и совершенный способ восстановления зубов и красивой улыбки. К сожалению, он не ограничивается только лишь установкой имплантата. Иногда это довольно длительный процесс восстановления комплексов тканей, утерянных либо с течением времени, либо в результате проведенных ранее операций. Для того,  чтобы достигнуть качественного функционального и эстетического результата, существует целый  ряд мероприятий, выполняемый командой врачей-специалистов.

Этапы имплантации зубов

Имплантация зубов требует тщательного соблюдения определенной последовательности действий и обязательного выполнения всех требований врача. Процесс комплексной стоматологической реабилитации с использованием имплантатов четко регламентирован и состоит из следующих этапов:

  • общая оценка состояния здоровья пациента;
  • дополнительные обследования полости рта;
  • составление комплексного плана лечения;
  • проведение первичных гигиенических процедур полости рта;
  • лечение зубов;
  • установка имплантатов;
  • временное протезирование;
  • постоянное протезирование на имплантатах с восстановлением эстетики и функции утерянных зубов;

Важно! Только правильно построенная схема лечения и неукоснительное соблюдение протокола приводят к предсказуемо долгосрочному результату.

 Общая оценка состояния здоровья пациента

            Как правило, в молодом возрасте при планировании имплантационных мероприятий не требуются углубленные обследования, т. к. все органы и системы работают полноценно, и интеграции имплантатов ничего не грозит. С годами у любого человека накапливаются хронические заболевания. Они, так или иначе, влияют на работу и самовосстановление костной ткани, что определяет замедленную и недостаточную  интеграцию имплантатов. В таких случаях требуется проведение некоторых лабораторных обследований (определение гормонального фона, уровня сахара крови, гормонов и ферментов, влияющих на восстановление костной ткани). Если после проведения такого обследования получены неудовлетворительные результаты, то до начала лечения пациент направляется к врачам общего профиля.  Только после  его полного выздоровления команда стоматологов начинает планирование имплантологическое лечение.

Дополнительные обследования полости рта

            Обязательным при планировании имплантации является определение качества и количества костной ткани в местах предстоящей установки имплантатов, а также состояния других зубов и зубных рядов в целом.

            Основным дополнительным  методом обследования для этого была и остается рентгенография.    Для полного обследования выполняется ряд снимков. Как правило, сначала врача интересует панорамная рентгенография. Она дает возможность увидеть общую картину состояния оставшихся зубов, наметить план предстоящего протезирования и возможное участие в них имплантатов. Уточнить проблемы каждого конкретного зуба помогает дентальная рентгенография, а самым точным видом рентгенологического обследования на сегодня является томография.  Современная конусно-лучевая томография позволяет безошибочно выявить места с уменьшенным количеством кости. В этих местах имплантация возможна только после проведения предварительной костной пластики – увеличения объема кости. Если же костной пластики не требуется, то на основании данных томографии хирург-стоматолог определяет параметры устанавливаемых в эти зоны имплантатов (диаметр, длину). В сложных случаях (или по принятому решению) данные томографии используются для создания хирургического шаблона, который позволяет выполнить имплантацию без разрезов.

Составление комплексного плана лечения

После полного обследования команда врачей-стоматологов совместно с пациентом принимают комплексный план лечения, согласно которому и проводятся далее все реабилитационные мероприятия. План лечения дает возможность пациенту понять степень сложности  своего случая, сроки полной реабилитации и этапы работы врачей. Также на основании плана лечения легко составить понятный предварительный расчет стоимости.

Проведение первичных гигиенических процедур полости рта,

лечение зубов

Перед установкой имплантатов обязательно привести в полный порядок оставшиеся зубы. В случае, если по эстетическим или функциональным причинам (степень разрушенности, положение в зубном ряду, подвижность и т. п.) зуб неперспективен, врач принимает решение о его предварительном удалении с последующей имплантацией или без нее (согласно плану лечения). Безоговорочным является посещение гигиениста (снятие зубных отложений, при необходимости – пародонтологическое лечение, вектор-терапия), поскольку повышенное содержание бактерий во рту во время проведения имплантации недопустимо.

Установка имплантатов

На сегодняшний день установка имплантатов в места с достаточным количеством кости является абсолютно безопасной и тривиальной процедурой, которая длится около 15-20 минут, требует незначительного количества анестезии и практически никогда не нуждается в предварительной подготовке. Установка имплантата не нарушит привычный образ жизни пациента.  Сразу после ее проведения человек самостоятельно покидает клинику и может в этот же день планировать любые дела – отек и боль в большинстве случаев отсутствуют. «Золотым стандартом» признана процедура двухэтапной имплантации, когда лоскут слизистой ушивается наглухо, имплантат несколько месяцев находится под десной, процесс интеграции происходит без нагрузки. Однако иногда врач может либо сразу установить формирователь десны, либо даже создать временную коронку на только что установленном имплантате. Эти манипуляции более рискованны, хотя в некоторых случаях оправданны.

Временное протезирование

Временное протезирование состоит из двух этапов. Первый выполняется до или сразу после установки имплантата и длится в течение периода интеграции. Второй производится после интеграции имплантата.

Временное протезирование в период интеграции

Согласно плану лечения, до или сразу после имплантации врач-ортопед выполняет временное протезирование. Период интеграции имплантатов  длится несколько месяцев, и в течение этого времени пациент должен чувствовать себя комфортно как с эстетической точки зрения, так и с функциональной: хорошо выглядеть и полноценно жевать. Для этого применяются временные съемные протезы или коронки из временной эстетической пластмассы, которые фиксируются на соседних  зубах. Нагружать их можно в полном объеме. При поломках или в случае более длительного периода ожидания врач-ортопед может изготовить временные коронки из металлопластмассы.

Временное протезирование на имплантатах после интеграции

После интеграции имплантата (или имплантатов) наступает период проведения временного протезирования на имплантатах. Дело в том, что для качественного и эстетически полноценного восстановления  внешнего вида утраченного зуба необходимо создать правильный десневой контур, что помогают сделать временные конструкции. Срок использования таких временных коронок – около месяца, и только после завершения формирования десны  можно приступать к постоянному протезированию.

Постоянное протезирование на имплантатах

После завершения формирования комплекса тканей вокруг имплантатов и оставшихся зубов врач-ортопед приступает к постоянному протезированию. Качественное временное протезирование и правильная подготовка являются залогом успеха. В этом случае останется только перенести данные временного протезирования в окончательную конструкцию, сделанную из современных материалов, прочных и эстетичных. Сегодня, как правило, это безметалловая керамика или керамика на основе диоксида циркония. Компромиссный вариант – давно проверенная металлокерамика. Визуально она далека от идеала живого зуба, но прочность  ее достаточна.

Таким образом, процесс создания «нового» зуба на месте потерянного «старого»  – длительный и значительно сложнее,  чем кажется на первый взгляд. Необходимо помнить, что только терпение и неукоснительное соблюдение всех рекомендаций специалистов  приведут к желаемому результату. А вот спешка или игнорирование отдельных этапов, наоборот, могут снизить эффективность протезов и ухудшить их внешний вид.  Среди других  непременных условий качественной имплантации  – применение современных методик и материалов, а также правильный выбор команды врачей-профессионалов, которым вы абсолютно доверяете. 

  • Клиника «Е-класс»

    г. Харьков, ул. Юры Зойфера, 7.
    +38 (057) 705-10-67, +38 (050) 688-43-46, +38 (067) 658-43-46.
    e-class.stom@mail.ru
  • Клиника «Мир»

    г. Харьков, переулок Отакара Яроша, 16.
    +38 (057) 760-15-10, +38 (050) 338-15-10, +38 (067) 575-15-10.
    mir.ua.stom@gmail.com