Имплантаты: максимально эффективное протезирование

  • Сохранить в PDF

image1

Использование для протезирования зубов имплантатов – один из лучших способов реставрации зубного ряда или отдельных зубов. Методика не требует обтачивания соседних единиц (в отличие от использования мостов или протезов съемного типа) и гарантирует максимально возможную эстетику ротовой полости.

 

Особенности технологии

Решение вопроса о способе восстановления жевательной способности следует однозначно решать в пользу протезирования на имплантате, а не традиционных съемных конструкций, поскольку именно этот вариант реставрации зубного ряда позволяет полноценно заменить естественные зубы, сохранить функционал зубного ряда и его эстетику, дикцию.

При этом следует учитывать, что на имплантатах могут устанавливаться единичные коронки или мосты (мостовидные протезы). В чем разница между ними? Коронка на имплантате представляет собой имитацию естественного зуба, где роль корня выполняет имплантат, а коронка максимально точно повторяет форму и жевательные функции единицы. В данной конструкции присутствует также переходный элемент – абатмент. Соответственно протезирование подобным методом включает в себя следующие операции:

вживление имплантата;

установка абатмента;

фиксацию коронки на абатмент.

фиксация коронки на абатмент

 

Технология позволяет полностью восстановить функции жевательного ряда с идеальным повтором геометрии и качеств исходного зуба, без повреждения соседних единиц. Если же повреждены и требуют замены несколько расположенных рядом зубов, специалисты нашей стоматологической клиники предлагают использование мостовых конструкций на имплантатах.

Имплантация на мостовидных имплантатах представляет собой метод замены нескольких зубов, расположенных подряд, на цельную конструкцию, крепящуюся к челюстной кости двумя и более «корнями»-имплантатами. Данный способ более надежен, чем традиционное протезирование мостовыми конструкциями, и не требует разрушающего обтачивания соседних единиц для крепления.

Имплантаты для съемных протезов

Если пациент не имеет зубов в верхней или нижней челюсти (т.н. адентия), то стоматолог с целью уменьшения количества имплантатов может предложить протезы съемного типа, крепящихся на «искусственных корнях». Это позволяет заметно снизить затраты (при необходимости экономии бюджета) и уменьшить травматическое вмешательство в полости рта. При выборе подобного способа восстановления зубного ряда понадобиться вживить всего два имплантата. Для сравнения: несъемный протез на вживленных конструкциях потребует как минимум шести точек крепления.

крепление

Фиксация протеза на челюсти может осуществляться различными способами, очень удобны и являются быстросъемными так называемые кнопочные зубные протезы. Они представляют собой конструкцию, в нижней, потайной части которой располагаются половинки замков, парные детали которых установлены на вершины титановых стержней-имплантатов. Таким образом, при надевании половинки замков соединяются, надежно удерживая протез на челюсти.

image4

Другим вариантом удобного крепления являются балочные конструкции. Здесь «замком» является соединение канавок в нижней стороне протеза и балок, соединяющих имплантаты. Наличие таких соединительных элементов повышает также надежность положения вживленных стержней и гарантирует неподвижность протеза во время эксплуатации.

image5

Характерной особенностью съемных протезов на имплантатах является их относительно частая замена (каждые пять-семь лет), несъемные при правильном изготовлении и уходе могут служить в течение всего срока жизни пациента.

Условно съемные протезы: переходная технология

Использование методики изготовления условно съемных протезов оправдано так же при полной адентии, если существует вероятность потребности в удалении протеза, но необходимо качественное восстановление зубного ряда. При этом также используется несколько опорных имплантатов, но крепление на них производится не на постоянной основе, а с помощью винтов. Конструкция может быть удалена только врачом.

image6

«Вживленное» протезирование: этапы процесса

При использовании технологии протезирования на имплантатах, вне зависимости от типа протеза (съемный, несъемный, условно съемный) обязателен следующий порядок процедур: томограмма и рентгеновский снимок участка челюсти, где будет вживляться стержень, для оценки параметров костной ткани и ее пригодности к использованию;

image7

при необходимости восстановление костной ткани челюсти (методики – синус-лифтинг или костная пластика);

вживление имплантата;

нагрузка вживленного стержня временными коронками (стоматологические полимеры), выполняется немедленно по вживлении;

остеоинтеграция – период приживления стержня;

image8

 

если установка временной коронки в момент имплантации была невозможна, выполняется временное протезирование на имплантате; изготовление оттисков как матрицы для создания постоянных конструкций; замена временных протезов на постоянные.

Длительность процедур по имплантации можно оценить как промежуток от двух до нескольких дней непосредственных манипуляций с промежутками различной длины между ними, необходимыми для приживления стержней.

Более детально ознакомиться с особенностями процесса можно благодаря видео-ролику.

https://www.youtube.com/watch?v=J-EkaLEpgd8

Сколько стоит рот «отстроить»?

Стоимость имплантата сильно колеблется в зависимости от того, какие материалы и технологии будут использоваться в процессе, а также от состояния пациента. Обычно ценовая планка колеблется от двух до пяти тысяч гривен, но уточнить стоимость и спрогнозировать объем работ может только квалифицированный специалист нашей стоматологической клиники.

  • Клиника «Е-класс»

    г. Харьков, ул. Юры Зойфера, 7.
    +38 (057) 705-10-67, +38 (050) 688-43-46, +38 (067) 658-43-46.
    e-class.stom@mail.ru
  • Клиника «Мир»

    г. Харьков, переулок Отакара Яроша, 16.
    +38 (057) 760-15-10, +38 (050) 338-15-10, +38 (067) 575-15-10.
    mir.ua.stom@gmail.com