8-й лишний или cтоит ли удалять зубы мудрости

  • Сохранить в PDF

1В некоторых странах Европы, а также в США с «восьмерками» (так по-научному называют зубы мудрости) не церемонятся. Их удаляют сразу, как только те показались из десны. У нас к этим зубам относятся довольно таки лояльно, особенно пациенты, которые не хотят с ними расставаться ни при каких обстоятельствах. Их не могут убедить ни доводы врачей, ни счета за лечение. Единственным убедительным аргументом может выступить адская зубная боль. Зачем же нам нужны зубы мудрости, стоит их лечить или лучше удалять?

 

 

8й лишний?

В глубокой древности «восьмерки» были у 100% людей. Сейчас же их «счастливыми» обладателями выступают около 80% всего населения, у остальных они даже не закладываются! Дело в том, что челюсть современного человека на 10-13 см уже, чем челюсть первобытного человека. Связано это с тем, что пища стала более мягкой, обработанной. А нет лишней «жилплощади», значит, нет и жильцов. Некоторые ученые предсказывают, что со временем количество зубов еще больше уменьшится!!!! Обычно зубы мудрости прорезываются у человека в возрасте от 16 до …. Случаи бывают разные, поэтому четкие возрастные рамки поставить нельзя. И в 30, 35 прорезываются.

В пережевывании пищи они особо не участвуют. Зато не дают остальным зубам раздвигаться, выступая сдерживающими барьерами. Иногда они незаменимы при протезировании зубов: могут служить опорой для будущих ортопедических конструкций. Видимо, некоторые люди чувствуют, что «восьмерки» могут пригодиться, поэтому не хотят с ними расставаться. Но стоит ли их оставлять? Возможно, они принесут больше хлопот, чем пользы?

Не было печали….

Их очень тяжело хорошо вычистить. Из-за дальнего расположения достать до них щеткой, а тем более, качественно вычистить очень сложно и это требует больших усилий, которые прикладывать хотят далеко не все. Поэтому частенько «Мистер Кариес» поражает именно «восьмерки». Его там никто не трогает, у него есть все шансы добраться до такой вожделенной пульпы. И вот там «Мистер Кариес» разгуляется!!!

3

А человек сначала не поспит несколько ночей с зубной болью, потом промучается в кресле у стоматолога, который от всей души захочет ему помочь, но очень неудобно лечить зуб, находящийся так далеко, да не у всех рот настолько широко открывается, чтобы у врача была возможность до него достать. Поэтому, скорее всего, такой зуб придется удалить. А потом заняться лечением семерок, потому что «мистер Кариес» постепенно перебирается на соседние зубы, стремясь «жить» ближе к центру, как и любой «горожанин».

Еще одна неприятность, связанная с зубами мудрости это то, что они и сами понимают, что выделенная им «жилплощадь» очень мала: и тесно им там, и неуютно. Поэтому всеми силами пытаются оную расширить, ущемляя в правах соседние зубы, сдвигая их. И если этот процесс запустить, то без брекетов не обойтись.

Особую угрозу несут зубы, ведущие подпольную «войну»

2

 

Чувствуя, что им наверху все равно не рады, они решают мстить тайно. Удобно расположившись в десне, начинают атаковать: «щимятся» вверх, но не вылазят, а только вызывают воспаление десны, ложатся, как им только заблагорассудится, толкают в бок «семерок», а те в свою очередь «шестерок» и т. д.

4

 

В таких случаях не церемоньтесь - удаляйте. Многих из нас останавливает не жалость потерять часть себя, а страх перед удалением. Сейчас мы расскажем, как удаляем мы зубы мудрости в наших клиниках, чтобы развеять ваши страхи.

Spa по-стоматологически или Как проходит удаление зубов мудрости

Процесс удаления состоит из нескольких этапов. Вы заходите в уютный кабинет, специально выделенный для случаев хирургического вмешательства, называемый операционной.

5

Присаживаетесь в кресло. Заботливые руки медсестры укрывают вас стерильной одноразовой пеленкой. Звучит приятная музыка. Медсестра доброжелательно улыбается, иногда шутит. Вы постепенно расслабляетесь и уже почти забыли, зачем пришли, пока не заходит в операционную хирург. Но это не огромный амбал с молотком и щипцами, которых мы привыкли видеть в городских поликлиниках. Это стройный симпатичный доктор интеллигентного вида. Он вежливо здоровается, с неподдельной заботой интересуется вашим настроением и самочувствием. Вы проникаетесь к нему доверием и готовы отдаться в его умелые руки, которые не менее заботливо делают вам почти неслышный укольчик. С этого момента вы можете совершенно спокойно подумать о насущных вопросах, на которые давно не хватало времени, а сейчас у вас чудом появилось целых 30 минут, чтобы, наконец-то, решить все наболевшие проблемы. А тем временем врач спокойно делает небольшой разрез, если зуб находится в десне, и с помощью специального прибора Piezotome, который воздействует на кость челюсти ультразвуковыми колебаниями, не оказывая травматического действия на нервы, сосуды и мягкие ткани, достает вашу «боль».

6

Несколько швов и вы с застывшим вопросом на лице: «Что, уже все?»- выходите из операционной. Заботливая медсестра провожает вас в зону отдыха, дает выпить обезболивающие препараты, делающие момент окончания действия анестезии незаметным.

7

На прощание врач рассказывает, как себя вести в реабилитационный период, который длится около недели. Передохнув минут 20, вы снова в строю и можете опять окунаться в водоворот жизни.

Через месяц вы забудете, что у вас вообще был зуб мудрости, даже не сможете найти место во рту, где он «обитал».

8

 

Говорят, что когда у человека прорезывается зуб «мудрости», он становится мудрее. Наши пациенты - подтверждение этому. Ведь приход к нам в клинику - это проявление мудрости и здравого смысла.         

  • Клиника «Е-класс»

    г. Харьков, ул. Юры Зойфера, 7.
    +38 (057) 705-10-67, +38 (050) 688-43-46, +38 (067) 658-43-46.
    e-class.stom@mail.ru
  • Клиника «Мир»

    г. Харьков, переулок Отакара Яроша, 16.
    +38 (057) 760-15-10, +38 (050) 338-15-10, +38 (067) 575-15-10.
    mir.ua.stom@gmail.com