Киста зуба

  • Сохранить в PDF

11

Слово «киста» греческого происхождения и обозначает пузырь. Упрощенно говоря, так оно и есть. Это оболочка, слой клеток, которые самостоятельно способны существовать и размножаться, вследствие чего киста растет. В размере она может достигать нескольких сантиметров. Располагается киста в глубине кости, вблизи зуба или верхушки корня зуба. Иногда, вырастая, может «проникать» в гайморову пазуху. Возникает эта «напасть» либо из-за попадания микробов, например, после неудачного лечения каналов, либо из-за травмы.

 

Случается, что образовывается в случае, если зуб не может прорезаться в течение длительного времени и его формирование завершается внутри десны, это так называемая зубосодержащая киста. Киста может возникнуть в результате осложнения после удаления зуба. Есть киста зуба мудрости, появляющаяся при затрудненном его прорезывании.

Организм, пытаясь защитить здоровые ткани, образует своеобразный барьер вокруг пораженных клеток. Со временем начинается воспаление и внутри полости скапливается гной.

Симптомы кисты

На начальных стадиях киста себя никак не проявляет. При появившихся симптомах можно говорить, что уже началось воспаление. Об этом свидетельствуют: боль при накусывании, припухлость в области зуба, иногда – смещение зуба, свищ. Воспаление несет за собой повышение температуры, головную боль, увеличение лимфоузлов.

Увидеть кисту можно случайно на рентгеновском снимке.

Лечение кисты

Небольшую кисту, расположившуюся у верхушки корня, мы лечим профессиональным эндолечением. Сначала разрабатываются корневые каналы, удаляются нервы, каналы промываются и обрабатываются антисептиками, так как в полости кисты часто присутствует гной. Во внутрь образования вводится лекарство и зуб пломбируется пастой с антисептическими свойствами. И так несколько раз на протяжении месяца-двух. Во время каждого прихода пациента производится замена лекарства и рентгенконтроль, который позволяет оценить эффективность лечения. Если киста уменьшилась, то каналы пломбируют постоянным материалом. После этого раз в два-три месяца необходимо приходить в клинику для контрольного рентгенснимка: если лечение успешно, то на снимке будет заметно, что киста уменьшилась в размере или исчезла вовсе, а ткани зуба восстановились.

Если эндолечение не представляется возможным из-за труднопроходимости каналов, или оно не дало ожидаемого эффекта, либо киста превысила в размере 1см, показано хирургическое вмешательство. Наш опытный врач-хирург прежде всего старается сохранить пациенту зуб, используя все возможности, чтобы убрать кисту, не удаляя его. К сожалению, это не всегда возможно. В таких случаях на место удаленного зуба через некоторое время ставится имплантат, на который одевается коронка и человек получает «новый» зуб.

1

 

Рис.1. Вид до операции.

2

Рис.2. Киста удалена.

3

Рис.3. Костная полость выполнена

искусственной костью.

4

Рис. 4. Подсадка изолирована

аутомембраной.

5

Рис.5. На рану наложены швы.

Как видим, диагностировать вовремя кисту очень сложно. Поэтому необходимо раз в полгода посещать стоматолога и пролечивать кариес. А при первых симптомах не терпеть и ждать, пока само пройдет, а идти к доктору. Ведь вовремя не пролеченная киста может вызвать такие осложнения, как воспаление надкостницы, остеомиелит, абсцесс, патологические переломы челюсти, сепсис, выпадение зубов, доброкачественную опухоль, флегмону и даже рак. Особенно опасна киста для беременных. В это время влияние ее на организм особенно опасно, а способы лечения ограничены.         

  • Клиника «Е-класс»

    г. Харьков, ул. Юры Зойфера, 7.
    +38 (057) 705-10-67, +38 (050) 688-43-46, +38 (067) 658-43-46.
    e-class.stom@mail.ru
  • Клиника «Мир»

    г. Харьков, переулок Отакара Яроша, 16.
    +38 (057) 760-15-10, +38 (050) 338-15-10, +38 (067) 575-15-10.
    mir.ua.stom@gmail.com