Осложнения после удаления зуба

  • Сохранить в PDF

1212Несмотря на то, что удаление зубов крайне распространено в стоматологии и что сложно найти человека, никогда не переживавшего эту процедуру, стоит напомнить: удаление зуба — это операция, у которой, как и у любой другой, есть свой, часто длительный послеоперационный период, отклонения от нормы и даже осложнения. Дабы предупредить страхи и избежать неприятностей, представляем краткий перечень того, что с вами может случиться и чего нужно опасаться после удаления зуба.

 

Нормальные явления после удаления зуба

1. Болевые ощущения в первые день - два абсолютно естественны. Обычно эта боль терпима. Но если терпеть невмоготу - примите обезболивающие препараты. Однако соблюдайте допустимые дозы, указанные в инструкции.

2. Не исключено появление отека, максимальное развитие которого обычно приходится на второй-третий день. Иногда появляются небольшие синяки. Переживать по этому поводу не стоит. И синяки, и отёк пройдут сами. Прикладывание холода в первые часы поможет избежать возникновения отечтности.

3. В течение первых часов после операции может возникнуть небольшое кровотечение. Не пугайтесь, если слюна будет розоватой. Усиливают кровотечение прием кроворазжижающих препаратов, а также повышенное артериальное давление.

4. Длительное нахождение с открытым ртом во время операции и постоянный контакт врача с этой областью могут вызвать в дальнейшем сухость уголков рта и появление небольших трещин. Пользуйтесь увлажняющими кремами - и все пройдет. У людей, склонных к появлению герпеса, возможно его обострение.

5. Болевые ощущения в горле и незначительное повышение температуры тоже возможны.

6. Не пытайтесь широко открывать рот после операции - это будет проблематично.

Признаки осложнений

1. Длительная и сильная боль, которую не снимают обезболивающие препараты.

2. Сильное кровотечение и большое количество алой крови в первые двенадцать часов после операции.

3. Кровотечение, длящееся более 12 часов.

4. Сильный отек, мешающий открывать рот и глотать.

5. Онемение челюстей, наблюдающееся более 2-х суток после проведения операции.

6. Повышение температуры до 38°.

☝ Заметив у себя один из вышеперечисленных признаков, не терпите в надежде, что все пройдет само собой, не занимайтесь самолечением, а срочно звоните в клинику.