Удаление зуба и имплантация: главное-вовремя

  • Сохранить в PDF

1Одним из самых важных вопросов имплантологического лечения является вопрос сроков проведения операции и протезирования и, в связи с этим, гарантированности проведения вмешательств. Время, прошедшее с момента удаления зуба, является самым главным «разрушителем» костной ткани, а недостаток кости в месте установки имплантатов существенно усложняет вмешательства, удлиняет и удорожает лечение.

 

В настоящее время, когда основные принципы имплантации и протезирования на имплантатах уже определены, пациент, слыша от врача-стоматолога-терапевта неутешительный прогноз относительно какого-то из своих зубов, заблаговременно решает вопрос о своевременной и гарантированной замене разрушенного или чрезмерно подвижного зуба на идеальную с точки зрения эстетики и фукции конструкцию. То есть, еще до удаления составляется план лечения — когда, как, каким образом все будет проведено и что будет « на финише».

Все это в совокупности дает простой в исполнении и эффективный результат лечения. Первый шаг, который необходимо сделать — правильно удалить зуб. Обычное удаление зуба щипцами слишком грубо, чтобы сохранить максимум кости, поэтому сейчас для того, чтобы сберечь пространство и объем тканей, применяется ультразвуковой хирургический аппарат и техника первичной остеопластики, когда в лунку, кроме крови, помещается остеопластический материал, предотвращающий усадку кости. Рана ушивается, и начинается период репарации, т. е. заживления лунки. Длится он от одного до шести месяцев, и по истечении этого срока, место для имплантации готово и идеально.

Таким образом, проведя вовремя и правильно этап удаления «отжившего» зуба, вы гарантированно получите великолепный результат его замены на одиночную коронку на имплантате.

Костная пластика

Однако, что же «приобретает» человек, потерявший зуб и обратившийся за его заменой к врачу спустя годы?

После потери зуба в области удаления неминуема атрофия кости, т. е. уменьшение ее в объеме. Принцип прост — ткань живет, пока есть функция, есть нагрузка на зуб. Нет зуба — нет нагрузки, и кости с каждым месяцем становится катастрофически меньше.

Каждый врач-имплантолог, решая вопрос о возможности установки имплантата, изучает данные компьютерной томографии, и , если кости недостаточно, принимает решение о костной пластике.

К счастью, операция костной пластики в настоящее время перестала быть особенной, и выполнение ее практически безопасно. Так же, как и после имплантации, беспокоят отек и боли, которые проходят за 3-5 дней, хотя нужно уточнить,что неприятные ощущения выражены несколько сильнее и осложнений чуть больше.

К сожалению, при операциях костной пластики часто используется своя кость пациента, которая является идеальной для приживления и берется из участков нижней челюсти, что фактически создает вторую рану и несколько затрудняет послеоперационный период. Как компромисс, можно использовать синтетически полученную кость или очищенную кость крупного рогатого скота, результаты в таком случае хуже, но тоже неплохи.

2

3

 

Технически операция костной пластики на верхней челюсти и нижней челюсти различна. На нижней челюсти используются костные блоки, прикручиваемые к тонкому участку кости и интегрирующиеся в него, или костная стружка, помещаемая на тонкий участок и закрываемая специальной рассасывающейся или нерассасывающейся мембраной. Время приживления кости — около 4-5 месяцев, после чего можно проводить имплантацию.

На верхней челюсти применяются те же методики, но в боковых отделах, в области жевательных зубов, применяется специальная операция, называемая синуслифтингом. Она состоит в помещении под слизистую верхнечелюстной (гайморовой) пазухи своего или искусственного костного материала через сделанное хирургом-имплантологом небольшое отверстие.

Такая операция также широко распространена и безопасна, естественно, если ее выполняет подготовленный специалист.

Нужно отметить, что вариантов комбинации костной пластики и имплантации достаточно много. И при некоторых имплантация выполяется одномоментно с костной пластикой. В этих случаях важно, чтобы оставался остаточный объем кости, в котором будет фиксироваться имплантат. Так или иначе, на верхней челюсти до окончательного «созревания» кости приходится ожидать около 6 месяцев, в течение которых пациент пользуется временной (съемной или несъемной) конструкцией.

В заключение стоит отметить, что, хотя операции по увеличению объема верхней и нижней челюсти достаточно изучены и успешно выполняются опытными хирургами-имплантологами, ждать атрофии челюсти не стоит, и максимум через 3-4 месяца нужно решать вопрос о замещении зуба, что значительно сэкономит вам силы и средства. 

  • Клиника «Е-класс»

    г. Харьков, ул. Юры Зойфера, 7.
    +38 (057) 705-10-67, +38 (050) 688-43-46, +38 (067) 658-43-46.
    e-class.stom@mail.ru
  • Клиника «Мир»

    г. Харьков, переулок Отакара Яроша, 16.
    +38 (057) 760-15-10, +38 (050) 338-15-10, +38 (067) 575-15-10.
    mir.ua.stom@gmail.com