Кариес — все, что вы хотели о нем знать, но не знали, у кого спросить

  • Сохранить в PDF

4Слово «кариес» в переводе с латинского - «гниение». В современной стоматологии так называют инфекционный процесс, который, медленно развиваясь, оказывает разрушающее действие на твердые ткани зуба. Еще совсем недавно основным методом борьбы с кариесом было удаление пораженного зуба.

 

Интересные факты о кариесе

1Насчитывают около 400 причин возникновения кариеса. Но основной из них считают деятельность болезнетворных бактерий. Вот почему это заболевание стоматологи относят к инфекционным и утверждают, что заразиться им возможно даже при поцелуях!! Поэтому следить за здоровьем зубов надо не только своих, но и партнера.

 

1А вот факт о том, что употребление сладкой пищи вызывает кариес, верен наполовину. Здесь основную роль играет частота употребления сладкого и то, как долго эта сладость находится во рту: сладкая среда очень благоприятна для жизнедеятельности бактерий. Кстати, у любителей газировки на 60% чаще встречается кариес. История утверждает, что в тот год, когда начали производить «Кока-колу», был всплеск заболеваемости кариесом. Невероятно, но факт.

 

1Имеется и генетическая предрасположенность к данному заболеванию. Врачи также утверждают, что если беременная женщина курит, то у ребенка может сформироваться предрасположенность к кариесу.

 

 

1Особенно опасен кариес тем, что он может «затаиться» в межзубных промежутках и даже под целой эмалью - туда он попадает через невидимые глазу отверстия. Такой кариес очень тяжело обнаружить и иногда его находят только тогда, когда зуб под эмалью разрушен.

 

 

1Кариес «атакует» женщин в два раза чаще, чем мужчин. Это связывают с гормональными перестройками в организме или беременностью. К тому же женщины больше любят сладости, чем мужчины.

 

 

1У животных вообще не бывает кариеса. Как впрочем и у эскимосов!!

 

 

 

14 июня отмечают Международный день борьбы с кариесом.

 

 

Различают три стадии развития кариеса:

1. Стадия пятна — начинается с небольшого белого или темного пятнышка. На этой стадии кариес тяжело выявить, так как человека ничего не беспокоит или пятно находится вне поле зрения.

2. Стадия поверхностного кариеса — более серьезное повреждение эмали, при котором заметна уже полость в зубе и отмечается реакция на горячую — холодную, а также сладкую, кислую пищу. Боль эта быстро проходит, поэтому человек и не спешит обращаться к врачу.

3. Из поверхностного кариес превращается в глубокий. Следствие — пульпит (воспаление нерва) и периодонтит (воспаление тканей, окружающих зуб).

2

Профилактика кариеса

3

1. После смены молочных зубов детям можно делать герметизацию фиссур. Особенно актуально это делать на жевательных поверхностях, так как из-за неудобного расположения зуба, вычистить его хорошо тяжело.

2. Регулярный осмотр у стоматолога, сопровождающийся профилактической чисткой, во время которой врач сможет вовремя диагностировать начало развития заболевания.

3. Чистка зубов после каждого приема пищи. Если же такой возможности нет, то полоскание рта и жевание жвачки без сахара.

4. Жевание сыров: они восстанавливают кислотно-щелочной баланс во рту, обволакивая зубы защитной пленкой. Сыр к тому же богат фосфатом и кальцием, способствующими реминерализации зубов.

5. Ограничить употребление сладкого.

6. Употребление в пищу фруктов и овощей. Эти продукты содержат необходимые нашему организму витамины и микроэлементы. К тому же жесткая пища очищает зубные поверхности от остатков пищи.

7. Употребление кальций- и фторсодержащих препаратов.

4

 

 

 

 

  • Клиника «Е-класс»

    г. Харьков, ул. Юры Зойфера, 7.
    +38 (057) 705-10-67, +38 (050) 688-43-46, +38 (067) 658-43-46.
    e-class.stom@mail.ru
  • Клиника «Мир»

    г. Харьков, переулок Отакара Яроша, 16.
    +38 (057) 760-15-10, +38 (050) 338-15-10, +38 (067) 575-15-10.
    mir.ua.stom@gmail.com