Что представляет собой эндодонтическое лечение и как оно проводится?

  • Сохранить в PDF

1Эндодонтическое лечение - это лечение корневых каналов зубов. Качественная пломбировка каналов является крепким фундаментом для проведения дальнейшего стоматологического лечения (художественной реставрации, протезирования) и других видов восстановления зубов.

 

 

 

 

В корневых каналах зубов, как правило, находится пульпа (нерв) в комплексе с сосудами, через которые зуб получает необходимое питание. Воспалительные процессы в пульпе зачастую вызывают острую боль. Причиной этого является вовремя не пролеченный

кариес, некачественно пролеченный кариес, заболевания пародонта (через инфицированный пародонтальный карман), либо при травме зуба. Данное заболевание принято называть пульпитом. При распространении воспаления за пределы корневого канала, в периодонтальную связку,-периодонтитом.

2

Как и все заболевания, пульпит и периодонтит могут протекать как остро, так и хронически. Как правило, в хронической стадии острая боль не наблюдается. Вовремя не пролеченные вышеуказанные заболевания могут стать причиной распространения инфекции на соседние области (гайморовы пазухи, шею и т.д). Поэтому они требуют своевременного и адекватного лечения.

Эндодонтическое лечение включает в себя комплекс диагностических и лечебных мероприятий. Для постановки диагноза врач-эндодонтист проводит тщательный опрос

пациента, который состоит из жалоб, а затем направляет его на рентгенографию или компьютерную томографию. После постановки диагноза врач-эндодонтист подбирает метод лечения для каждого пациента индивидуально. Для лечения обычно требуется от одного до 3-х и более посещений.

Эндодонтическое лечение включает в себя:

1. Удаление инфицированной пульпы (нерва). Как правило, проводится под местной анестезией и является абсолютно безболезненной процедурой.

2. Чистка и промывание корневого канала. Для промывания корневых каналов используются антисептические средства (р-р хлоргексидина, гипохлорит натрия, перекись водорода и др.). Для механической чистки применяются специальные эндододонтические

инструменты, они могут быть ручными и машинными. Также эффективно использование ультразвука с различными насадками для корневых каналов.

34

Ручной инструмент для чистки корневого канала                                         Ультразвуковая насадка

Ультразвук незаменим во время распломбировки корневых каналов, извлечения из каналов штифтовых конструкций и сломанных инструментов. Более того, энергия ультразвука способна активировать действие ирригантов (антисептических средств), что делает

очистку корневого канала в сотни раз эффективнее.

3. При периодонтитах - препараты на основе кальция, для регенерации (восстановления) кости в области корня

4. Пломбирование канала постоянным материалом

5. Восстановление коронки зуба реставрацией или ортопедической конструкцией

Выводы: Чтобы избежать всех вышеуказанных заболеваний, рекомендовано посещать врача-стоматолога 1-2 раза в год для профилактического осмотра, снятия зубных отложений, профилактики и лечения кариеса. И, конечно же, ухаживать за полостью рта в домашних условиях с использованием дополнительных средств гигиены (флоссов, суперфлоссов, ершиков и т.д). Помните, что тщательная гигиена полости рта - это не только залог красивых и здоровых зубов, но и значительная экономия!