Эрозия эмали

  • Сохранить в PDF

 0 02 05 36679016587fb003cf0e43adeb944bfde2bb2653e281bf570ee86f85da4bfd11 full
   Каждый смотрит на себя в зеркало по утрам и вечерам, кто-то даже улыбается в свои тридцать два зуба, ну а некоторые не только улыбаются, но и всматриваются в состояние своих зубов. Внимательные люди замечают, что на зубах будто бы «съедается» зубная эмаль, и для этого в стоматологии есть свой термин - «эрозия эмали».

 

Что такое эрозия эмали

   Этот недуг еще называют «кислотная эрозия», потому что эмаль «съедают» кислоты, которые воздействуют на зуб. Общим принципом этого заболевания является убывание (растворение) твердой ткани зуба (эмали), причем оно не останавливается, а только прогрессирует. Без лечения от этого не избавиться. На начальной стадии эрозию эмали может диагностировать только стоматолог, потому что она фактически незаметна. Поставив такой диагноз, врач сразу предложит лечение. Незамедлительное лечение поможет справиться с заболеванием намного быстрее, чем тогда, когда болезнь будет в запущенном состоянии.

   Определенные фазы, которые являются признаком заболевания:


• Внешний вид зубов. Если зубы теряют блеск, значит, нарушена поверхностная текстура слоев твердых тканей (эмаль), создается впечатление, что края зубов будто подточены (затупленные). Этот признак считается начальной стадией заболевания.
• Цвет зубов. Все знают, что цвет может варьироваться от белого до желтоватого, да и сероватые тоже бывают. Но считается, если зубы желтоватого вида, то это второй признак заболевания. Потому что дентин уже просвечивает эмаль, что говорит о поражении, которое достигло соединения дентина с эмалью. Из-за того, что структура эмали становится всё тоньше и тоньше, участки зубов будто становятся полупрозрачными, истончаются.
• Трещины. Появления небольших трещин, края зубов будто распадаются. Это признак того, что эмаль не может сопротивляться и происходит распад.
• Видоизменение формы зубов. Если стоят пломбы, то они остаются нетронутыми (искусственная ткань), а зуб стачивается, становится более плоским, также могут «съедаться» не только зубы, которыми пережевывается пища, но и зубы, которые фактически не задействованы в каком-либо процессе или же участвуют редко.
• Чувствительность. Может присутствовать чувствительность зубов из-за незащищенности.

Причины эрозии

   Но почему же появляется этот недуг, неужели от неправильного и нетщательного ухода за полостью рта и зубами? Это не так. Даже наоборот, это заболевание возникает из-за того, что слишком уж много уделяется внимания гигиене зубов. Причины появления эрозии эмали до конца не изучены до сих пор, но большой процент исследований указывает, что причинами могут являться внешние «экзогенные» и внутренние «эндогенные» факторы.

   Внешние «экзогенные». Как известно, эмалевая ткань - одна из твердых тканей организма, но всё же и она бывает уязвима под действием кислот и механических нагрузок. При поступлении кислоты в полость рта она нейтрализуется компонентами, которые находятся в слюне, это и естественно, и нейтрализованная кислота омывает зубы. Благодаря слюне, пораженные участки должны восстанавливаться путем восполнения недостающих минералов. Но кислота может быть сильнее качеств слюны, что приводит не к восстановлению, а разрушению структуры эмали. Вот продукты, с которыми поступает кислота:

  • Фруктовая кислота. Типичные: яблочные, лимонные, миндалевые и так далее. Фрукты, в которых кислота находится в более высоких процентах: красная смородина, киви, лимон, грейпфрут и так далее. Наименьший процент кислоты во фруктах: виноград, абрикос, груша и т. д. Также большая концентрация кислоты содержится во фруктовых соках, различных энергетиках, в газировках, и бывает в некоторых конфетах.
  • Щавельная кислота. Содержится в щавеле, шпинате, петрушке и т. д.
  • Уксусная кислота. В различных салатах, квашеных и маринованных изделиях и даже лекарствах (те препараты, в которых содержится витамин C и присутствует аскорбиновая кислота)

   Внутренние «эндогенные». Это то, что живет внутри организма, дало сбой в системе, и таким способом старается показать, что внутри не всё гладко, как кажется. Вызывают:

  • Рефлюксные заболевания. Когда периодически забрасывается кислота выше положенного, повышенная кислотность.
  • Тошнота, рвота. Здесь может быть масса заболеваний: от поражения нервной системы до сердечно-сосудистых проблем.
  • Вредные производства. При вдыхании частицы оседают не только на коже, но и в полости рта.

   При обращении к врачу будет произведен осмотр, назначены обследования и поставлен диагноз. Из рациона будут убраны определенные кислоты, и зубы станут более крепкими и беспокоить в дальнейшем не будут.

  • Клиника «Е-класс»

    г. Харьков, ул. Юры Зойфера, 7.
    +38 (057) 705-10-67, +38 (050) 688-43-46, +38 (067) 658-43-46.
    e-class.stom@mail.ru
  • Клиника «Мир»

    г. Харьков, переулок Отакара Яроша, 16.
    +38 (057) 760-15-10, +38 (050) 338-15-10, +38 (067) 575-15-10.
    mir.ua.stom@gmail.com