Лечение под седацией или стоматология для отчаявшихся

  • Сохранить в PDF

1

Ваш страх перед стоматологом сильнее зубной боли и даже наши советы о том, как его побороть (ссылка на статью) не помогли ? Тогда единственно оставшийся выход – это лечение под седаци. Это не наркоз, эту процедуру можно сравнить с успокоительным и полным равнодушием ко всему, что происходит. Однако сознание не отключается полностью. Вы понимаете, что происходит вокруг, но вам «фиолетово». Вы реагируете на просьбы врача открыть рот, сохраняется стабильное дыхание, вы можете спокойно глотать, но реакция на любые внешние раздражители сильно притупляется. После выхода из-под седации некоторые пациенты не могут вспомнить какие-то отдельные моменты происходящего. Так же седация не исключает анестезию, т.е. обезболивание.

 А сейчас подробнее расскажем, как происходит лечение под седацией в нашей клинике, а так же, какие есть для этого противопоказания.

Подготовительный этап

Итак, пациент, который решился на данную процедуру, после консультации с лечащим доктором направляется на сдачу анализов, прохождение ЭКГ, получение заключения терапевта на проведение седации. Далее со всеми этими документами он приходит на консультацию к анестезиологу. Здесь врач поинтересуется наличием аллергических реакций, были ли какие-либо оперативные вмешательства и какой вид анестезии использовался. Далее проведет подробный инструктаж и расскажет, что необходимо делать до, во время и после седации. Вы должны быть готовы к тому, что нельзы есть за 6 часов, а пить – за 4 часа до лечения. После процедуры вас должны забрать родственники или знакомые, так как для возвращения к адекватному сознанию потребуется какое-то время.

Седация и лечение

2

Пациент садится в кресло. Ему вводят внутривенно препарат, который постепенно погружает его в поверхностный сон. Анестезиолог ни на минуту не выходит из кабинета и в течение всего лечения контролирует состояние основных органов жизнедеятельности. В это время стоматолог проводит необходимое лечение. Желательно находится в таком состоянии не более четырех часов, но, если необходимо, допустимо и большее количество часов. После лечения анестезиолог постепенно выводит пациента из данного состояния.

После седации

В первые секунды пациент может не понимать, где он находится и что с ним происходило, как будто человека резко разбудили в фазе глубокого сна. Сонливость может оставаться некоторое время, поэтому о самостоятельном возвращении домой или о том, чтобы сесть за руль не может идти речь.

Преимущества лечения под седацией

Данный вид лечения – это палочка-выручалочка для людей с дентофобией (боязнью стоматолога). К тому же за короткое время врач может сделать большой объем работы, так как в обычном режиме пациенту довольно трудно просидеть без движения от четырех и более часов; а еще - помогает блокировать рвотный рефлекс.

Кому противопаказана седация

- при наличии острых заболеваний;

- беременным;

- аллергикам, если в списке аллергенов седативные препараты;

- если имеются сердечно-сосудистые заболевания, нарушения сердечного ритма;

- при бронхиальной астме, а также имеющихся на момент седации кашле, насморке;

- седация не допускает нахождения под влиянием алкоголя.

Для самых маленьких

3

Часто к нам приходят родители с просьбой провести лечение под седацией их малышу. Побуждают их на данный шаг такие причины: боязнь ребенка лечить зубы, желание родителей за один прием решить все стоматологические проблемы их ребенка. Проходит она почти так же, как и у взрослых. Только вместо внутривенного введения ребенку одевается маска со специальным газом, который имеет сладковатый запах. Буквально через несколько секунд врач может приступать к лечению. Никакого вреда данный вид седации не принесет малышу. К слову, в США и странах Европы многих детей дошкольного возраста с целью оградить их несформировавшуюся психику от возможной психологической травмы лечат именно под седацией. Выход из сна происходит быстро: несколько минут – и газ выветривается из легких ребенка. А чтобы ребенок не нервничал, весь процесс - от первой встречи с доктором и до самого лечения – мы стараемся превратить в увлекательную игру-путешествие.

Как видите, любая проблема, в том числе и боязнь стоматологов, решаема. Осталось только набрать заветный номер, записаться на консультацию – и вы не заметите, как уйдете от нас со здоровой и красивой улыбкой.