Бруксизм

  • Сохранить в PDF

Скрежет в ночи?- да у вас бруксизм, милочка!

1Ваши родные просыпаются ночью от странных звуков? Вначале все думали, что в квартире завелся полтергейст, но потом поняли, что эти звуки исходят от вас. Вы же в это время ничего не слышите и мирно посапываете под одеялом. Скорее всего, у вас бруксизм. Как диагностировать данное заболевание, какие его причины и,наконец, как его лечить? - об этом читайте далее.

 

Признаки бруксизма

Что усложняет самому человеку определить наличие у него бруксизма? То, что скрежет зубами во сне происходит бессознательно. И если человек живет один, то он длительное время может и не догадываться о нем. И каждый раз человек удивляется, откуда у него появляются щербинки на зубах, почему появилась стираемость зубов? Да еще могут возникать небольшие язвочки на внутренних поверхностях щек из-за частого их закусывания. А тут еще и частенько «начала приходить в гости» мигрень, то и дело возникает шум в ушах, утром человек встает «разбитым», шея болит, слышатся странные щелчки в челюсти. Повышенная чувствительность, особенно при приеме пищи, вдыхании холодного воздуха — все это «крик о помощи» ваших зубов, который вы стали слышать в связи со стираемостью эмали. Если долго не придавать внимание всем этим симптомам, то зубы могут сточиться практически до корешков, ортопедические конструкции, если таковые имеются, придут в негодность, станет ощущаться подвижность зубов, может развиться рецессия (убыль) десны.

2

 

Причины бруксизма

«Счастливый» обладатель бруксизма может спросить : «Ну почему именно я?». Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Но как вариант, назовем несколько причин:

- привычка грызть карандаши, ручки, ногти постепенно может развиться в привычку скрежетать по ночам;

- постоянное нервное напряжение, с которым человек не может справиться, вызывает бесконтрольный и постоянный скрип зубами;

- направильный прикус, отсутствие зубов или, наоборот, сверхкомплект;

- болезнь Гентингтона и Паркинсона.

Лечение бруксизма

3

Прежде всего врач постарается убрать симптомы при помощи капы, либо специальной шины, либо трейнера. Иногда, в особо тяжелых случаях, в ход идут расслабляющие препараты, инъекции ботокса и даже гипноз. Далее выясняется причина и идет работа по ее устранению. И, как только проблема решена, можно проводить эстетические работы по восстановлению травмированного зубного ряда.

Профилактика бруксизма

4

В транспорте наступили на ногу, а в магазине нахамили, начальник лишил премии за вовремя не сданный отчет, ребенок принес из школы двойку, кошка нагадила в новый туфель, сосед с утра вспомнил, что давно не брал в руки дрель, повысили тарифы на квартплату — ну как, скажите, можно сохранять спокойствие и не нервничать? А потом и скрежем ночью зубами то ли от злости на жизнь, то ли от перенапряжения. «Спокойствие, только спокойствие» - помните слова известного мультяшного персонажа?

5

Так вот, регулярно повторяем их как мантру, снижаем количество употребляемых сладостей и других быстрых углеводов, увеличиваем количество овощей и фруктов в своем рационе, начинаем заниматься спортом - он помогает снять усталость и наполнит организм эндорфинами; перед сном чашечка ароматного ромашкового чая, горячая ванна, никакого телевизор, только легкая литература. А там глядишь — и соседская дрель не кажется уже такой «противной»...

Но помните, все эти рекомендации помогут лишь сократить уровень напряжения в вашей жизни. Они не являются панацеей от бруксизма. Только лечение у врача будет правильным и избавит вас как от заболевания, так и от его последствий.

  • Клиника «Е-класс»

    г. Харьков, ул. Юры Зойфера, 7.
    +38 (057) 705-10-67, +38 (050) 688-43-46, +38 (067) 658-43-46.
    e-class.stom@mail.ru
  • Клиника «Мир»

    г. Харьков, переулок Отакара Яроша, 16.
    +38 (057) 760-15-10, +38 (050) 338-15-10, +38 (067) 575-15-10.
    mir.ua.stom@gmail.com