Истоки возникновения стоматологии

  • Сохранить в PDF

1Истоки возникновения стоматологии уходят далеко в прошлое. Мастерство зубоврачевания постигали еще в Древнем Египте. Из целебных растений египтяне изготавливали различные настои для лечения недугов зубов и десен, свежести дыхания, а также для профилактики расшатывания зубов. Кстати, они же изобрели зубную пасту, путем смешивания вина и пемзы.

 

 Древние римляне тоже осваивали основы стоматологии – именно они, чтобы добраться до канала зуба, изобрели сверло.

Индусы считали, что боль вызывает червяк, который завелся в дупле зуба, и пытались изгнать его оттуда путем окуривания или полосканий. Но если эти методы не давали должного эффекта, больной зуб удаляли щипцами.

Древний Китай известен своими обширными исследованиями в области медицины. Эта страна по сей день хранит древние рукописи с детальным представлением разнообразных заболеваний зубов и десен и способов их лечения. Кроме методов народной медицины, в то время также считались эффективными магические заклятия. Но чаще больной зуб удаляли.

1

 

Важные даты в становлении стоматологии.

Как отдельная наука стоматология сложилась в 17-18 веках в Европе. Европейцам присваивают самые значительные разработки в этой области.

1728 г.: опубликован монументальный труд французского врача «Дантист-хирург или трактат о зубах». В нем были описаны около 130 стоматологических заболеваний.

1815 г.: использование шелковой нити для чистки межзубных промежутков, в середине 20 века нашла своё применение нейлоновая нить;

1836 г.: начали использовать мышьяк при удалении пульпы (зубной нерв);

1840 г.: изобретение хирургических щипцов;

1847 г.: запатентовано стоматологическое кресло в мире;

1871 г. в Англии изобрели первую зубную щетку;

1876 г.: разработка бормашины;

1880 г.: во Франции сделали первые фарфоровые протезы;

1904 г.: впервые для обезболивания применяют новокаин, далее — лидокаин.

В целом же все эти открытия стали прекрасным стартом в становлении стоматологической науки и ученые не останавливаются на достигнутом по сей день, совершенствуя оборудование, материалы и методики лечения.