Почему стоматологи направляют нас на компьютерную томографию? И почему данный вид исследования стал столь популярным за последние несколько лет?

  • Сохранить в PDF

1Первооткрывателями компьютерного томографа стали ученый Алан Кормак и инженер-физик Хаунсфилд ещё в 1969 году. Чуть позже, в 1972 году, томограф был испытан клинически, а в 1979 Кормак и Хаунсфилд стали обладателями Нобелевской премии в области физиологии.

 

Компьютерная томография (КТ) — это методика трехмерного обследования анатомических структур человеческого тела с помощью рентгенологического излучения. Излучение, проходящее через структуры человеческого тела, попадает на специальный датчик. После получения серии снимков в разных проекциях, компьютер выводит единый результат - компьютерную томограмму.

В чем же преимущества КТ по сравнению с обычной стандартной

рентгенографией?

При стандартной рентгенографии мы получаем одно плоскостное изображение в одной проекции и под одним углом. Возьмем в пример фотографию, на которой изображен человек на фоне кирпичной стены. Мы видим лишь поверхностную картину, но никогда не сможем увидеть часть стены, находящуюся за человеком. Такой же принцип и в стоматологии: из-за накладки структур друг на друга не всегда можно увидеть картину в целом.

При КТ- исследовании объект сканируется в трехмерном пространстве, что позволяет просмотреть его под любым углом и на различной глубине.

Согласно постановлению Министерства охраны здоровья Украины, максимально допустимая доза в сумме не должна превышать 1.000 мкЗв в год. Лучевая нагрузка при проведении конусно-лучевой компьютерной томографии на сегодняшний день составляет от 40 до 120 мкЗв. Панорамная рентгенография(ОПТГ)-10-40 мкЗв(что сопоставимо с перелетом в самолете около 4 часов). Пленочная флюорография легких-500-800 мкЗв.

Показания в стоматологии для проведения компьютерной томографии:

1. Травмы зубов и челюстей

2. Воспалительные процессы в тканях, которые окружают корень зуба (периодонтиты и т.д)

3. При эндодонтическом лечении для выявления дополнительных корневых каналов, измерения длины каналов, оценки морфологии каналов, наблюдения динамики после эндодонтического лечения.

4. Исследование объема костной ткани челюсти перед планированием операции имплантации и синуслифтинга.

5. Заболевания носовых пазух и височно-нижнечелюстного сустава

6. Для планирования ортопедического и ортодонтического лечения

2

7. Диагностика различных аномалий челюстно-лицевой области

На рисунке номер три можно четко увидеть линию перелома корня зуба

Выводы: на сегодняшний день компьютерная томография в стоматологии незаменима. При помощи этого исследования можно обследовать не только зубы, но и любые отделы челюстно-лицевой области.

Помните, что тщательная диагностика и ее профессиональный анализ, является залогом качественного лечения!