Герпес на губах

  • Сохранить в PDF

22ъ       

 

          Уверенно можно сказать, что в современном мире нет человека, который бы не знал, что это такое. Герпес очень легко передается от человека к человеку, и на сегодняшний день не существует лекарства, которое бы полностью излечивало от этого заболевания.

 Так что же это такое – герпес?

      Вызывается это заболевание вирусом простого герпеса первого типа, редко – второго типа. Установлено, что вирус герпеса первого типа есть в организме у большей части населения планеты, но не у всех он переходит в активную фазу и проявляет себя.

      Заражение вирусом чаще всего происходит в детстве, когда ребенок контактирует с больным родственником или другими детьми, которые уже являются носителями. Передается вирус воздушно-капельным путем либо при физическом контакте (поцелуи, объятия, пользование общими вещами в быту), а также от матери ребенку во время родов и при кормлении грудью. Попадает герпес в организм через слизистую ротовой полости, иногда – через повреждения на коже. Он очень быстро распространяется по всему организму, заражая каждую клетку, пока не попадает в клетки тройничного нерва, который располагается на лице. В этих клетках он остается навсегда, тогда как во всех других он уничтожается иммунитетом в течение первой недели.

       И далее, вирус может проявить себя в любой момент, когда слабеют защитные силы организма. Способствовать этому могут следующие факторы:


- переохлаждение;
- ВИЧ, простуда, грипп;
- стрессы;
- воздействие ультрафиолета;
- вредные привычки;
- период менструации;
- переутомление;
- и другие факторы.

  Если герпес все же себя проявляет, происходит это в 4 стадии, каждая из которых сопровождается своими симптомами.

Симптомы герпеса

1-я стадия – в это время человек чувствует себя больным. На местах, где позже будут пузырьки, кожа становится чувствительной, краснеет, появляется пощипывание. Эта стадия проходит за 1-2 дня. Если в это время начать принимать препараты с ацикловиром, то скорее всего, на этом все и закончится. И дальше уже не разовьется. Если все же не остановилось, наступает следующая стадия.


2-я стадия – на губах (чаще всего на границах губ) появляются скопления небольших зудящих пузырьков, которые заполнены жидкостью. Сначала эта жидкость прозрачная, но постепенно она становится мутной. Очень важно не давить пузырьки и не расчесывать их. Продолжается это все 2-3 дня.


3-стадия – на этой стадии пузырьки лопаются, и жидкость, которой они заполнены, вытекает. Надо сказать, что в ней содержится огромное количество вируса. В этой стадии человек наиболее заразен.


4-я стадия – язвочки покрываются корочками. И постепенно полностью заживают. В этот период больной может ощущать покалывание или даже боль на местах корочек.

Осложнения

    При правильном и своевременном лечении (а иногда и без него) вирус проходит и исчезает. Но иногда, когда иммунитет ослаблен настолько, что не дает должного ответа, или нет лечения, могут возникнуть осложнения. Наиболее частым осложнением вируса герпеса является перенос его в другие органы.

   Например, вирус способен вызвать герпетический конъюнктивит, если больной трет глаза в период обострения заболевания. Это может послужить причиной снижения зрения, и даже слепоты. При попадании на кожу рук, вирус может привести к появлению герпетической экземы. Если вирус попадет на половые органы, это может вызвать генитальный герпес.

    Наиболее опасным осложнение вируса герпеса является энцефалит – воспаление мозга. Если он обостряется, при отсутствии своевременного лечения из десяти заболевших семеро умирают.

Лечение герпеса на губах

     Правильное лечение герпеса на губах может значительно ускорить процесс выздоровления и уменьшить количество высыпаний.


На сегодняшний день используются различные методы лечения вируса:

Медицинские препараты:

- Противовирусные – Ацикловир и препараты на его основе (таблетки, мази, гели). Также хорошо себя зарекомендовал Панавир-гель – противовирусное средство на растительной основе (но его нельзя применять в случае болезни ребенка или беременной женщины).


- Иммуностимулирующие препараты – Препараты на основе Интерферона – мази, порошки для инъекций, свечи.

Также на сегодняшний день существует вакцина от вируса герпеса, но пока она недостаточно эффективна.

Народные средства:

     Несмотря на обилие препаратов для лечения герпеса в аптеках, народные средства лечения вируса тоже популярны. В главной степени благодаря своей доступности. Их также можно использовать и для внутреннего употребления, и для обработки поврежденных участков кожи.
Для обработки высыпаний часто используют:

- настои и отвары трав (ромашки, календулы);
- соки лука, чеснока или алоэ;
- настойки прополиса.

Внутрь для лечения вируса принимают настои семян гвоздики или полыни.

Профилактика вируса герпеса.

      В современном мире нет того, что гарантировало бы стопроцентную защиту от вируса герпеса. Все, что могут сделать люди - избежать проявления вируса с помощью укрепления иммунитета. Этому в значительной мере способствует соблюдение правил гигиены, правильное питание, полноценный сон, прием витаминов, ну и вообще, как можно более здоровый образ жизни. Также очень важно избегать стрессов.

Герпес на губах у беременных и кормящих женщин.

     Особое внимание врачи уделяют герпесу у беременных женщин. Особенно важно знать повторное это проявление вируса или первичное. Если раньше вирус у беременной уже проявлялся, то появление его во время беременности не несет угрозы здоровью плода, т. к. антитела, содержащиеся в организме матери, передадутся ему. Если же проявление герпеса на губах во время беременности произошло впервые, это сигнал того, что иммунная система не справляется. Особенно опасно, если это происходит в первом триместре беременности – в период закладки органов и их систем. Инфицирование вирусом герпеса в этом периоде может нести для плода угрозу недоразвития некоторых органов или их неправильного развития. Здесь врачи назначают беременным лечение в зависимости от их состояния и индивидуальных особенностей. Могут быть назначены иммуномодуляторы и мази.

     При проявлениях герпеса на губах у кормящей мамы, прекращать кормление не требуется, если только нет высыпаний на сосках. Связано это с тем, что до того, как проявиться внешне, вирус уже был в организме и организм успел выработать антитела к нему. И они с молоком уже передались ребенку. Поэтому все, что нужно, чтобы избежать заражения ребенка – жесткое соблюдение правил гигиены. Это значит, что мать должна всегда мыть руки, прежде чем взять малыша на руки. Также важно носить при контакте с ним марлевые повязки. И конечно ни в коем случае нельзя ребенка целовать – лучше дождаться выздоровления.

  • Клиника «Е-класс»

    г. Харьков, ул. Юры Зойфера, 7.
    +38 (057) 705-10-67, +38 (050) 688-43-46, +38 (067) 658-43-46.
    e-class.stom@mail.ru
  • Клиника «Мир»

    г. Харьков, переулок Отакара Яроша, 16.
    +38 (057) 760-15-10, +38 (050) 338-15-10, +38 (067) 575-15-10.
    mir.ua.stom@gmail.com