Профилактика заболеваний пародонта

  • Сохранить в PDF

prevention galitozisПоддержание здоровья и предотвращение заболеваний - это фундаментальные задачи современной медицины. Профилактика всегда более комфортна для пациента, она проще и, что немаловажно, дешевле лечения. Стоимость диагностики и лечения во всех областях медицины стремительно увеличивается. Возместить все затраты практически невозможно, идет ли речь о социальном или добровольном страховании или о прямой оплате. Этические, социальные и научные факты подталкивают нас в направлении предотвращения заболевания.

 

Предотвращение столь распространенных воспалительных заболеваний пародонта принесет пользу всем социально-экономическим сегментам общества и людям всех возрастов. Особое внимание следует уделить профилактике в детском, подростковом и молодом возрасте. Детям следует прививать ответственность за свое здоровье. Для того чтобы пациент всегда относился к здоровью бережно, необходимо понимание, сила воли, постоянство мотивации. Это возможно только в том случае, если весь персонал стоматологических клиник будет постоянно мотивировать пациентов, рассказывая о возможностях и огромном значении профилактики. Стоматолог должен знать не только о новинках в области диагностики и лечения, но и о системных взаимосвязях полости рта с состоянием организма и доносить эти знания до пациентов.

профилактика у детей

Исследования, проведенные в последние годы, показали, что профилактика пародонтита может быть успешной, если она проводится правильно и своевременно (Axeisson, Lindhe, 1977, 1981a, b, Axelsson, 1982, 1998, 2002).

Первопричина гингивита и пародонтита – это микробная биопленка. В отсутствие биопленки краевое воспаление не развивается. Поэтому профилактика обязательно включает удаление зубного налета и зубного камня, а также мотивирование пациента к поддержанию качественной гигиены полости рта.

В отсутствие микроорганизмов гингивит или пародонтит развиться не могут. С другой стороны, само по себе наличие бактерий не всегда приводит к пародонтиту. Начало и развитие пародонтита определяются совокупностью факторов, среди которых восприимчивость пациента, его иммунный статус, наличие неизменяемых (чаще наследственных) и изменяемых факторов риска, реакция организма на попадание инфекции и др.

Итак, профилактика должна опираться не только на устранение инфекции, но и, по возможности, на укрепление организма. Пока возможно лишь минимальное усилие иммунной системы, а настоящие генные манипуляции станут возможными в далеком будущем. Более вероятно, что удастся подавлять противовоспалительные медиаторы или, наоборот, стимулировать противовоспалительные. Уже сегодня мы можем воздействовать на изменяемые факторы риска, снижая их влияние. Можно эффективно лечить системные заболевания, на фоне которых развивается пародонтит, например сахарный диабет. Необходимо снижать и риск, связанный с употреблением табака. Таким образом, основная цель – здоровый образ жизни с минимальным уровнем стресса.

полоскание рта

Стоматологическая профилактика ни в коем случае не должна представлять собой единичные попытки. Требуются существенные затраты времени врача и пациента. Значение профилактики часто недооценивается, что приводит к трудностям при лечении.

Зубные щетки.

На протяжении столетий зубные щетки служат для очищения зубов от налета и остатков пищи. Они остаются незаменимыми, однако не обеспечивают полноценную межзубную гигиену, очищая лишь вестибулярные, оральные и окклюзионные поверхности. К тому же при слишком интенсивной чистке возможно повреждение десны зубной щеткой.

зубная щетка

Идеальной зубной щетки (по форме, размеру, дизайну ручки) не существует, однако в пародонтологии все большее одобрение находят щетки с мягкой и гибкой щетиной. Заслуживает внимания тот факт, что зубные щетки всегда используются в сочетании с зубными пастами. Таким образом, для каждого пациента возможен индивидуальный подбор этих двух компонентов, который находится в компетенции стоматологического персонала.

Зубные пасты.

Зубная паста – неотъемлемый элемент ежедневной гигиены полости рта. Зубные пасты усиливают эффект механического удаления бляшки и помогают предотвратить заболевания полости рта, т.е. кариес и воспаление десны (принцип активной профилактики).

Важнейший ингредиент зубной пасты - абразивное вещество. Производители используют абразивы, которые отличаются не только химическим составом (фосфаты, карбонаты, кремний, оксид алюминия), но и размером и формой (округлые, треугольные). Эти различия влияют на полирующее действие пасты и выражаются в виде абразивности по отношению к дентину. Последняя измеряется in vitro и носит краткое название RDA(Radioactive Dentine Abrasivity, т.е. метод измерения истираемости дентина с использованием радиоактивных меток).

зубная паста

Паста содержит и другие, неабразивные, активные ингредиенты (принцип пассивной профилактики). Действие этих компонентов направлено на профилактику кариеса (фториды), лечение повышенной чувствительности (соли калия и стронция, фториды). Они также могут обладать антисептическим действием (триклозан) или отбеливающим эффектом (перекись водорода, перекись карбамида).

Средства гигиены против галитоза.

Установлено, что половина населения планеты постоянно или время от времени страдает от галитоза. За возникновение неприятного запаха изо рта отвечает множество факторов-системные и местные (ротовые и носовые). Непосредственная причина - летучие молекулы различных веществ.

средства по уходу за полостью рта

Если системных заболеваний нет, то в 9 из 10 случаев галитоза причина локализуется на поверхности миндалин и языка, особенно его корня и спинки (Stassinakis, 2002). Неприятный запах могут вызывать и грамотрицательные анаэробные микроорганизмы пародонтальных карманов. Этот эффект обусловлен метаболитами бактерий,не только липополисахаридами, но и короткоцепочечными жирными кислотами (бутировая, пропионовая). Продукты распада, образующиеся в результате защитных реакций организма, также играют роль в этиологии и патогенезе галитоза. В клинических условиях можно измерить количество летучих сернистых компонентов, например сероводорода и тиолов. Важнейшее средство борьбы с неприятным запахом изо рта - улучшение гигиены, в частности очищение языка. Для очищения языка выпускаются специальные скребки, также можно использовать обычную или специальную зубную щетку. Важнее всего очищать заднюю часть языка. Рвотный рефлекс, если он есть, довольно быстро проходит. Важно, что эта процедура не только предотвращает галитоз, но и устраняет большое количество пародонтопатогенных бактерий.

(из книги Г.Ф.Вольф, Э.М. Ратейцхак, К.Ратейцхак «Пародонтология», Москва, «МЕДпресс-информ», 2008 г.)

 

  • Клиника «Е-класс»

    г. Харьков, ул. Юры Зойфера, 7.
    +38 (057) 705-10-67, +38 (050) 688-43-46, +38 (067) 658-43-46.
    e-class.stom@mail.ru
  • Клиника «Мир»

    г. Харьков, переулок Отакара Яроша, 16.
    +38 (057) 760-15-10, +38 (050) 338-15-10, +38 (067) 575-15-10.
    mir.ua.stom@gmail.com