Протезирование на имплантах

  • Сохранить в PDF

12

 Пока ученые ломают головы над тем, как вырастить зуб, мы создаем людям новые зубы при помощи имплантов и коронок. Как же это происходит?

Протезирование на имплантах — самый эффективный и щадящий метод восстановления потерянных зубов. Он не требует обработки соседних зубов, коронки прослужат многие годы, а с эстетической и функциональной точек зрения ничем не уступают родным зубам. Если отсутствует один зуб, то здесь все просто: имплант, абатмент, коронка.

 

Но что делать, если отсутствует несколько зубов, расположенных по соседству? В таком случае делается мостовидный протез: по краям устанавливаются импланты и уже на них фиксируется конструкция - соединенные воедино коронки. В случае, если отсутствующих зубов много, то двумя имплантами не обойтись: слишком велика будет на них нагрузка. Ситуацию спасут дополнительные (промежуточные) импланты.

13

Подробнее углубляться в процесc имплантации мы не будем, о нем вы сможете прочитать в отдельной статье «Имплантация зубов — пошаговый протокол». Само протезирование начинается приблизительно через 3 месяца после установки имплантов. Зачем необходим такой перерыв? Дело в том, что имплант должен сростись с костной тканью, что обеспечит надежность всей конструкции. После приживления разрезается десна над имплантом и в него вкручивается абатмент (чем-то напоминает обточенный зуб).

Через несколько дней, когда место разреза заживет, врач снимет оттиски под временную конструкции. Многие пациенты с целью экономии пытаются отказаться от нее. В таких случаях мы пытаемся убедить их в ее необходимости. Ведь вокруг коронок должна правильно сформироваться десна, в противном случае ткани могут нарасти на зуб, что сделает установку постоянной конструкции невозможной без хирургического вмешательства. К тому же, временные протезы — точная копия постоянных зубов,что

дает возможность привыкнуть к ним, а также исправить все недостатки, которые на постоянных конструкциях исправить не удасться. Можно сказать, что это своего рода репетиция. Как только процесс привыкания прошел, а длится он около недели, и претензий к конструкции нет, снимаются оттиски уже под постояннные протезы. Изготовление коронок займет от 4 дней - все зависит от количества единиц и материала: металлокерамика или оксид циркония. О них подробнее читайте в нашей статье : «Металлокерамика против оксида циркония».

Таким образом, имплантация зубов и дальнейшее протезирование не только помогают восстановить целостность зубного ряда, но и возвращают человеку радость жизни.