Реставрация зубов в Харькове

  • Сохранить в PDF

Понятие реставрации зубов и ее методы

restavraciya zubovРеставрация-это восстановление передних зубов,находящихся в линии улыбки, с помощью таких материалов как: композиты,пластмасса,керамика и т.д.

Существуют два метода реставрации зубов:

  • прямой  - проводится непосредственно в полости рта с помощью фотополимерных материалов(композитов) врачем-стоматологом.
  • непрямой - подразумевает под собой предварительное снятие оттисков,с помощью которых зубной техник изготавливает определенную ортопедическую конструкцию из пластмассы,металлокерамики,оксида циркония или акрила в лабораторных условиях.

Особенности художественной реставрации

Художественная реставрация-это прямой метод реставрации, который осуществляется с помощью фотополимера (материал, который по своей структуре и цвету максимально приближен к твердым тканям зуба). Данный вид реставрации направлен на то,  бы после его проведения ,реставрируемые зубы невозможно было отличить от настоящих. При проведении такой реставрации врач-стоматолог не только подбирает материал по цвету, но и с максимальной точностью воссоздает анатомическую форму: бугорки, фиссуры и т.д в зависимости от особенностей строения зубов пациента.

Существует такое понятие как композитное отбеливание-это способ отбеливания, при котором осуществляется минимальное поверхностное препарирование зубов с последующим перекрытием их более светлым, на несколько тонов, композитным материалом.

Преимущества прямой реставрации

В отличие  от постановки ортопедических конструкций, реставрация с помощью фотополимера имеет ряд преимуществ:

  1. минимальное препарирование твердых тканей зуба, не более 0,1-0,2 мм, тогда как под виниры и коронки зуб приходится достаточно сильно обтачивать.
  2. композитную реставрацию можно сделать в 1-2 посещений и не ходить с временными накладками до изготовления постоянных конструкций. В одно посещение можно отреставрировать до 6 зубов, однако в этом случае от пациента требуется большая выдержка и терпение. На реставрацию одного зуба в среднем уходит от 30 мин. до 1,5 часов, в зависимости от сложности случая.
  3. реставрация довольно легко и  быстро корректируется в отличие от ортопедической конструкции, заменить которую довольно проблематично.
  4. в отличие от протезирования, этот метод зачастую гораздо дешевле.
Показания

Реставрация зубов с помощью композитных материалов применяется при:

  1. изменении цвета коронки зуба после депульпирования и пломбировки корневых каналов
  2. некариозных поражениях зубов (флюороз, клиновидный дефект, гипоплазия и т.д).
  3. наличии трем и диастем
  4. последствиях острых и хронических травм зубов
  5. патологической стираемости, для восстановления формы коронок зубов
  6. наличиях кариозных поражений
  7. изменениях формы и размеров зубов для улучшения эстетики
  8. трещинах эмали
  9. композитном отбеливании
Противопоказания

Реставрация зубов противопоказана в некоторых случаях: при бруксизме, сильно разрушенных зубах,  неудовлетворительной гигиене.

Этапы проведения художественной реставрации зубов

Первым этапом проведения реставрационных мероприятий является непосредственно подготовка, включающая в себя:

  • Проведение гигиенической очистки зубов (снятие зубных отложений)
  • Подбор цвета композита (пломбировочного материала), путем использования специальной цветовой шкалы, относительно участка или всего зуба готовящегося к восстановлению
  • Реставрация зубов проводится под анестезией, соответственно введение анальгезирующих препаратов.

Второй этап характеризуется проведением препарирования   пораженных кариесом участков зуба, либо предыдущей, утратившей эстетичный вид, реставрации. В любом случае  используется щадящая технология, для того чтобы максимально сохранить здоровые ткани.

Третьим этапом проводится изоляция зуба от влажного дыхания пациента и слюны. Попадание влаги на порядок ухудшает качество проведенной реставрации зубов, так как отрицательно влияет на состояние пломб из фотополимерных материалов. Как правило, ватные шарики, валики, слюноотсосы, не обеспечивают надежной защиты, поэтому для проведения художественной реставрации  зубов все чаще используется коффердам. Нарушение техники изоляции зачастую становится причиной таких нежелательных последствий как:

  • Нарушение краевого прилегания пломбы, что в свою очередь способствует развитию вторичного кариеса.
  • Выпадение или деформация пломбировочного композита, самопроизвольно либо под нагрузкой.

Четвертым этапом является собственно восстановление формы зубов материалом.

Пятым этапом  проводится тщательная шлифовка и полировка материала, устранение неровностей, острых краев, образовавшихся во время самой реставрации.

Уход за реставрацией

Как было указанно выше, композитный материал схож по своим свойствам с твердыми тканями натурального зуба, поэтому может также стираться со временем и скалываться. Чтобы избежать таких проблем следует тщательно ухаживать за реставрацией в домашних условиях как и за своими зубами :чистить зубы 2-3 раза в день в течении 3-х мин., пользоваться дополнительными средствами гигиены(зубные нити, ирригатор, ершики),не употреблять сильно твердую пищу и злоупотреблять семечками и орехам , каждые пол года посещать стоматолога для снятия зубных отложений и полировки реставрации (так как композит со временем теряет блеск).

  • Клиника «Е-класс»

    г. Харьков, ул. Юры Зойфера, 7.
    +38 (057) 705-10-67, +38 (050) 688-43-46, +38 (067) 658-43-46.
    e-class.stom@mail.ru
  • Клиника «Мир»

    г. Харьков, переулок Отакара Яроша, 16.
    +38 (057) 760-15-10, +38 (050) 338-15-10, +38 (067) 575-15-10.
    mir.ua.stom@gmail.com