Уход за зубами после реставрации

  • Сохранить в PDF

1Вам сделали эстетическую реставрацию зубов фотополимерными материалами и теперь ваша улыбка стала безупречной? Наши поздравления!! Однако хотим предупредить, что если не придерживаться определенных правил по уходу за зубами, ваши реставрации могут очень быстро потерять свой первоначальный вид.

Как же сохранить их привлекательность? Очень просто - достаточно соблюдать простые советы стоматолога.

 

Скажите «нет» семечкам!

Знаете ли вы, что эмаль зуба – самая твердая ткань в организме человека и по твердости уступает лишь алмазу? Чего нельзя сказать о фотополимере, которым и делается реставрация. Хоть он и считается самым прочным реставрационным материалом из всех, однако даже он не выдержит «пытки» семечками. Также желательно не грызть орехи, кости и другие твердые «вкусности». Эта рекомендация подходит для всех, в том числе и для обладателей «родных» зубов.

Никакой красящей пищи.

Кто хоть раз делал профессиональную чистку зубов(ссылка) или отбеливание(ссылка), обязательно слышали рассказы стоматолога о том, что кофе, чай, вино, курение способствуют потемнению эмали. А уж что говорить о фотополимере. Поверьте, окрашенный материал уж никак не придаст вашим зубам привлекательности.

Правильная чистка зубов

Для чистки зубов рекомендуем использовать неабразивную зубную пасту, чтобы она не поцарапала отреставрированную поверхность. Используйте мягкие зубные щетки. После каждого перекуса с помощью зубной нити удаляйте остатки пищи из межзубных промежутков. И, пожалуйста, выбросьте все зубочистки, они могут нанести вред не только «новым» зубам, но и вашим «родным».

Регулярное посещение стоматолога

Все, слышите, все на свете должны посещать стоматолога как минимум раз в полгода!!! Врач сможет наблюдать состояние ваших зубов, чтобы вовремя предупредить развитие кариеса и прочих неприятностей. А обладателям реставраций помимо этого еще и делать коррекцию, полировку, благодаря чему реставрации сохранятся надолго.

Отбеливание после реставрации? – не смешите!

Обычно отбеливание зубов мы рекомендуем перед реставрациями, тогда цвет фотополимера подбирается под цвет уже отбеленных зубов. Если же вы сделаете эту процедуру после, тогда вы станете обладателем разноцветной улыбки, так как ваши родные зубы отбелятся, а фотополимер – нет. А вот регулярная профессиональная чистка зубов необходима, но предупредите доктора, что у вас есть реставрации, чтобы на этих участках он не использовал абразивные пасты и ультразвуковой скейлер.

Ношение ночной капы

Иногда врач может прописать ношение ночной капы. В случае, если у вас бруксизм (скрежет зубов из-за слишком сильного сжимания челюсти и непроизвольного сокращения жевательных мышц), то чтобы не повредить реставрации во время сна и нужна капа. Она изготавливается индивидуально под вас и поэтому какого-либо неудобства с ней вы не ощутите. Но помните, капа – это защита зубов, а не лечение бруксизма. Поэтому, если у вас такая проблема, она требует решения и обращения к специалистам.

Мы даем гарантию на реставрацию зубов. Но замечено, что если пациент неукоснительно соблюдает все наши рекомендации, то реставрации благополучно служат 7 лет и более. Согласитесь, такая улыбка стоит затраченных усилий!

2

  • Клиника «Е-класс»

    г. Харьков, ул. Юры Зойфера, 7.
    +38 (057) 705-10-67, +38 (050) 688-43-46, +38 (067) 658-43-46.
    e-class.stom@mail.ru
  • Клиника «Мир»

    г. Харьков, переулок Отакара Яроша, 16.
    +38 (057) 760-15-10, +38 (050) 338-15-10, +38 (067) 575-15-10.
    mir.ua.stom@gmail.com