Протезирование зубов Харьков

  • Сохранить в PDF

protezirovanieПод протезированием стоматологи понимают восстановление функций и эстетики зубного ряда , в том числе восстановление утраченных зубов и тканей полости рта. Условно эту область стоматологии делят на традиционное протезирование и протезирование на имплантатах, то есть воссоздание зубных рядов с применением вживленных в ткань челюсти имплантов.

Также протезирование может быть:

  • съемным;

  • условно-съемным;

  • несъемным.

Съемный протез на беззубую челюсть

Данный вид протезов позволяет возобновить жевательную способность челюсти (челюстей) при полной или 50…90% утере зубов. Изделие имеет вид литого каркаса пластинчатого типа, который за счет совпадения с геометрией базиса мягких тканей плотно прилегает к челюсти. Данный вид протезов более эффективен на верхней челюсти, чем на нижней, поскольку большая площадь базиса увеличивает отрицательное давление между соединяющимися поверхностями и улучшает сцепление. Для плотного соединения полного протеза нижней челюсти с опорой поверхностью используются адгезивные пасты . Это уменьшает дискомфорт при разговоре и приеме пищи, но не исключает подвижности протеза.

Частичный съемный протез выполняется с опорой на существующие зубы в том случае, когда недостаток зубов в челюсти препятствует несъемному протезированию и при этом допускает достаточно надежное крепление съемного изделия. Обычно частично съемное протезирование зубов выполняется в дистальных участках челюстей. Протезы выполняются целиком из акриловой пластмассы (нейлона) или имеют металлический каркас. Крепление в случае частично- съемного протезирования бывает:

  • кламмерное;

  • замковое;

  • телескопическое;

  • с помощью пелотов.

Используются протезы: дуговые (бюгельные) и пластинчатые .

Бюгельные протезы наиболее просты в изготовлении и имеют наиболее низкую цену. Однако за счет особенностей крепления артикуляция и жевание нарушаются и пациент иногда ощущает дискомфорт. Такие протезы достаточно удобны в качестве временной меры, но могут помешать в дальнейшем успешной имплантации за счет атрофии костной ткани из-за неравномерной жевательной нагрузки. При этом данный вид протезов - оптимальное решение при некоторых видах частичного отсутствия зубов.

Пластиночные протезы – это протезы с базисом из пластмассы и собственно искусственных зубов, форма и цвет которых (как и базиса) может быть максимально идентичен природным. Крепление изделий выполняется с помощью кламмеров (крючков) при наличии в челюсти естественных зубов или благодаря присасывающему эффекту. Крепление протеза во рту становится максимально надежным благодаря использованию имплантатов . Специальные «кнопки» на внешней части вживленных винтов удерживают искусственную челюсть на месте. Использование же полных съемных протезов, заменяющих весь зубной ряд и не содержащих дополнительных элементов крепления, допустимо в том случае, если имплантация хотя бы части зубов для постоянной фиксации условно-съемной конструкции невозможна по физиологическим или финансовым причинам.

Условно-съемное протезирование

Под условно-съемными понимаются протезы, которые не могут быть сняты для проведения гигиенических процедур пациентом, а только специалистом в клинике. Выглядят подобные изделия обычно как мостовидные конструкции различной протяженности, устанавливаемые в случае частичной потери зубов, особенно при так называемых «включенных» дефектах, когда по обе стороны от отсутствующих зубных единиц присутствуют здоровые или хотя бы частично целые зубы. Если же хотя бы с одной стороны моста опора отсутствует, нагрузка становится несимметричной и опорные единицы могут пострадать. Потеря большого количества зубов требует имплантации недостающих единиц или выполнения съемного протезирования.

Как опора для условно-съемных протезов используются естественные зубы пациента с предварительной обработкой или же имплантаты. Крепление выполняется телескопическим или замковым методом, что обеспечивает необходимую прочность и надежность соединения, уменьшает микроподвижность протеза. Материал - металлический каркас с керамическим (реже полимерным) покрытием.

Несъемное протезирование зубов

Восстановление зубного ряда с помощью несъемных протезов составляет до 50% стоматологической практики. Различают следующие виды несъемных протезов:

  • коронки одиночные;

  • мосты;

  • вкладки (занимающие часть пространства естественного зуба или культевые, то есть полностью замещающие коронковую часть зубной единицы);

  • виниры и люминиры;

  • имплантаты.

Особенность данного вида протезирования - постоянное соединение искусственных конструкций с зубами пациента с помощью стоматологических цементов . К сожалению, для несъемного протезирования естественные зубы обрабатываются .

Вариантом протезирования с минимальным вмешательством в ткани зуба можно считать виниры и люминиры – специальные накладки на видимую (коронковую) часть зуба, изготавливаемые из высокопрочного фарфора и керамики. Различают виниры – накладки, требующие предварительного обтачивания зубной единицы (снимается определенный слой эмали) и люминиры, которые практически не требуют обтачивания (слой снимаемой эмали уменьшен в несколько раз). Соединение накладок с зубом производится с помощью специального клея с высоким содержанием фтора. Его использование позволяет увеличить прочность и плотность естественного зуба, при этом накладка изменяет внешний вид зубного ряда, устраняет дефекты (в том числе щели), улучшает косметический эффект.

Вкладки (культевые или частичные) применяются при разрушении зуба кариесом, когда потеря тканей составляет 60% и более. При этом выделяют следующие виды вкладок: с частичным заполнением пространства зуба, полным заполнением или выходом вкладки за пределы коронковой части естественной зубной единицы. Частичные вкладки – аналог пломбы, но за счет гораздо более высокой плотности материала и изготовлении по слепку в лаборатории, а не во рту пациента непосредственно, имеющие более высокие функциональные и эстетические характеристики. Для полного замещения пространства коронки необходим штифт, культевая же вкладка монтируется непосредственно в корень при полностью разрушенной коронковой части. В качестве опоры выступают фрагменты, базирующиеся в корневых каналах. Соответственно, культевые вкладки могут быть одно-, двух- или трехканальными. Вкладки изготавливаются из керамики или композитов или из металла, если зуб планируется использовать как опору под мостовидный протез.

Коронки – следующее после вкладок решение для сильно разрушенных зубов. Коронковая часть существующего зуба обрабатывается для получения культи, с которой впоследствии снимается оттиск . Выполняются такие изделия из металлокерамики , безметалловой керамики или благородных металлов. Наиболее соответствуют эстетике природного зуба коронки на каркасе из оксида циркония и безметалловые.

Возможна также комбинация культевой вкладки и коронки – в этом случае прочность восстановленного зуба будет максимальной.

Мостовидный протез выполняется как замена нескольких утерянных зубов в случае наличия опор с обеих сторон промежутка. По конструкции и материалам данный вид протезов близок к коронкам. Как опоры для моста могут использоваться имплантаты (особенно при концевых дефектах зубного ряда).

Помимо постоянных, иногда используются временные протезы. Они показаны в случаях, когда произведена обработка зубов под коронки или мостовидные конструкции, но замещающие дефекты постоянные протезы еще не готовы. Крепление временных протезов производится на специальный цемент. Основной целью установки изделий является сохранение результата обработки зубных единиц, а также эстетика и функциональность зубного ряда. Временные протезы также защищают живые (не депульпированные), но обточенные зубы от разрушающего воздействия среды ротовой полости. К временным относятся так называемые иммедиат-протезы, имеющие вид живого зуба из полимера с креплениями-крылышками на десну и здоровые соседние зубы. Другое название протеза- «бабочка» за счет формы креплений. При полной или значительной (более 50%) адентии иммедиат позволяет сохранить нормальное питание (с определенными ограничениями из-за непрочности тканей протеза) на период установки всех имплантатов или постоянных протезов, а также помогает сохранить естественное положение соседних зубов вокруг удаленного .

Сложности выбора

Обилие разновидностей вариантов протезирования зубов может привести потенциального пациента в недоумение. Однако данный вопрос должен решаться им не самостоятельно, а после консультации со специалистом клиник «Мир» или «Е-класс», поскольку только специалист правильно оценит состояние ротовой полости и предложит оптимальный план лечения.

Мы предлагаем все виды эстетического протезирования зубов. Мастерство сотрудников, наличие современного оборудования и материалов для протезирования и позволят быстро, эффективно и атравматично восстановить ваши зубы, сделать улыбку ослепительной.